Tout Un Fromage

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04 mars 2011

Pierre Perret

"Bien sûr, c'est bizarre que je sois tout pâleAvec les couleurs qu'on avale.Le jambon blanc est bleu et le Bleu d'Auvergne est rouge.Les pieds du pion sont vertsEt le Camembert est bleu banc rouge" "C'est bon pour la santé" 
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03 mars 2011

Soufflé à l'Epoisses

  Pour 4 personnes : 200 g d'Epoisses, 50 g de farine, 50 g de beurre, 4 oeufs, 1 quart de litre de lait, sel, poivre, 1 pincée de muscade. Préchauffer le four (210°)Faire fondre le beurre dans une casseroleAjouter la farine tout en remuant.Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpéeIncorporer le lait et mélanger.Laisser cuire 6 à 10 minutes sans cesser de mélanger. Le tout doit devenir bien épais.Laisser refroidir.Ecroûter l'Epoisses et le couper en morceauxL'ajouter au mélange et mélanger encore.Battre les... [Lire la suite]
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02 mars 2011

La Trappe d'Echourgnac

Qui : La Trappe d'EchourgnacOu : France, Dordogne.Quoi : Pâte pressée, non cuiteComment : Lait de vache.Croûte : Lavée.Formes : Petite meule, 9 cm de diamètre, 3,5 cm d'épaisseur, 300 g (existe également en format plus grand, le fromage n'est alors pas affiné à la liqueur de noix).Matière Grasse : 50%.Affinage : 4 semaines, à la liqueur de noix.Saveur : Douce, boisée.Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Saint Estephe.
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01 mars 2011

Le Camembert : Dix façons de le préparer

  Titre : Le Camembert : Dix façons de le préparerAuteur : Pierre Boisard.Editeur : L'Epure. Note de l'éditeur : "Que les gardiens du temple fromager se rassurent, ce livre de recettes ne s’attaque pas au dogme. Assurément, déguster le camembert sans apprêt, simplement accompagné d’un morceau de pain, reste la meilleure manière d’en apprécier la saveur puissante. Mais, de même qu’en variant les ébats on maintient le désir pour l’objet aimé et l’intensité du plaisir, de même, quelques fantaisies culinaires... [Lire la suite]
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