Gratin de poireaux au Brie de Meaux
Proposé par le site Fromages AOP
Pour 4 personnes : 8 poireaux, 120 g de Brie de Meaux, 10 g de beurre, 50 cl de lait entier, 30 g de beurre demi-sel, 30 g de farine, 1 pincée de muscade, sel, poivre.
Séparer le blanc du vert de poireau.
Retirer les premières feuilles du blanc, le laver.
Le tailler en tronçons de 4 à 5 centimètres.
Les précuire à la vapeur (les garder légèrement croquants).
Pour la sauce béchamel :
Préparer le roux blanc : dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration).
Laisser refroidir.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi.
Mélanger à l'aide d'un fouet.
Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant.
Assaisonner.
La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.
Mettre le four en position grill.
Découper le Brie de Meaux en cubes et l'ajouter à la sauce béchamel.
Laisser fondre.
Beurrer un plat du four, y placer les tronçons de poireaux les unes à côté des autres.
Recouvrir de sauce et passer sous le grill du four jusqu'à ce que la surface gratine.