Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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05 février 2010

17 juillet 1793, le Pont L'Evêque

Le 17 juillet 1793,alors que la révolution française interdit toute référence à l'Eglise,le Pont L'Evêque est débaptisépour s'appeler Pont Charlier,du nom d'un révolutionnaire de la première heure.
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04 février 2010

Tarte aux endives et à la Boulette d'Avesnes

Pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte brisée, une Boulette d'Avesnes, 6 endives, 200 g de crème fraîche, 3 oeufs, beurre, sel, poivre. Laver les endives.Les couper en rondelles.Dans une poêle, les faire revenir dans un peu de beurre.Couper la Boulette d'Avesnes en rondelle, en partant du haut.Dans un récipient, battre les oeufs entiers avec la crème fraîche.Saler, poivrer légèrement.Préchauffer le four.Beurrer un moule à tarte.Etaler la pâte brisée.La garnir d'endives et de lamelles de Boulette d'Avesnes.Recouvrir l'ensemble du... [Lire la suite]
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03 février 2010

L'incomparable

Ah ! Ma-dame voilà du bon fro-ma-geL'incomparableMignon MaroillesAppelation Origine Contrôlée - AOCFabriqué en Thiérache02 - HAffiné et emballé par02269 Maroilles AlexandreSommeron 20260 La Capelle Deux ou Trois choses que je sais du Maroilles
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02 février 2010

Variations inventives autour des fromages au lait cru

Titre : Variations inventives autour des fromages au lait cru.Auteur : Véronique Chapachou, Raphaële Vidaling.Editeur : Tana. Note de l'éditeur : "Vous êtes un(e) fondu(e) de fromage, peut-être même que vous êtes tombé(e) dedans quand vous étiez petit(e). Si l'on vous parle de Langres, de Selles-sur-cher ou d'Etivaz, vous visualisez tout de suite la bête. Mais saviez-vous que ces délices pouvaient quitter le plateau pour venir s'inviter dans votre cuisine ? Quelqu'un vous a dit récemment que... [Lire la suite]
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01 février 2010

Le Berthoud

Tel qu'il est raconté par le Syndicat Professionnel de l'Abondance Pour 4 personnes : 600 g d’Abondance, 2 gousses d’ail, 1 pincée de noix de muscade (facultatif), 4 c. à café de Vin blanc de Savoie, 4 c. à café de Madère, poivre. Frotter 4 ramequins à l’ail.Y disposer de fines lamelles d’Abondance (150 g par personne).Arroser le tout de Madère et de Vin blanc de Savoie.Poivrer généreusement.Faire gratiner sous le grill pendant 5 à 10 minutes pour obtenir une croûte bien dorée.Servir chaud avec du pain et des pommes de terre... [Lire la suite]
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