Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


19 novembre 2010

Le Herve

Qui : Le Herve.Ou : Belgique, province de Liège.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Lavée.Formes : Pavé de 6 cm de côtés..Matière Grasse : 45%.Affinage : De 3 semaines à 3 mois.Saveur : De douce à piquante.Quand : Eté, automne.Bonnes Compagnies : Bière locale.
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

18 novembre 2010

Gratin de Potiron à l'Abondance

Pour 6 Personnes : 200 g d'Abondance, 1,5 kg de potiron, 25 cl de crème liquide, 50 g de beurre, sel, poivre. Râper 50 g d'Abondance.Peler le potiron.Retirer graines et filaments et le couper en morceaux.Préchauffer le four (210°)Dans un casserole, faire cuire ces morceaux 10 minutes dans de l'eau salée.Essorer.Ajouter 150 g d'Abondance et la crème fraîche puis mélanger.Beurrer un plat à gratin avant d'y déposer le potiron.Parsemer d'Abondance râpé.Enfourner pour 25 minutes.Servir chaud.
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2010

23-79 après JC, Cantal ou Roquefort ?

Selon Pline L'Ancien, dans son "Histoire Naturelle",le fromage le plus estimé (entre 23 et 79 après JC) est "celui de la région de Nîmes, de la Lozère et des villages du Gévaudan".Reste à savoir s'il s'agit du Cantal ou du Roquefort...Le débat fait rage !
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 novembre 2010

Quel mystère...

"Stinking Bishop" signifie "L'évêque puant". J'adore ce fromage anglais et ses gaillardes petites touches en bouche qui évoquent le Munster. Et le Munster, mon cher Watson... Quelle énigme ! Quel mystère...
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,