Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


10 septembre 2010

Le Soumaintrain

Qui : Le Soumaintrain.Ou : France, Bourgogne.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru, entier.Croûte : Lavée.Formes : Disque de 10 à 13 cm de diamètre, 4 cm d'épaisseur environ, 350g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 3 à 6 semaines.Saveur : Relevée.Quand : Printemps, été, automne.Bonnes Compagnies : Marc de Bourgogne, Côte de Beaune.
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

09 septembre 2010

Bienvenue au Pays du Goût (Première Partie)

"Au pays des AOP : Eric Lefevre, fromager et meilleur ouvrier de France, nous présente 8 fromages AOP de la familles des pâtes pressées non cuites, et nous indique les spécificités et caractéristiques de chacun d'entre eux : Cantal, Laguiole, Morbier, Ossu-Iraty, Reblochon, Salers, Saint-Nectaire, Tome de Bauges"
08 septembre 2010

Salade de Pousses d'Epinards aux Cabécous

Pour 4 personnes : 3 Cabécous bien secs, 250 g de pousses d'épinard, 100 g de tranches de magret fumé,un poignée de cerneaux de noix, 1 c. à soupe de vinaigre de Xéres, 1 c. à café de miel, 1 c. à café de moutarde, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel poivre. Emietter les Cabécous.Emietter les cerneaux de noix avant de le faire revenir rapidement à sec dans une poêle anti-adhésive.Confectionner une vinaigrette avec miel, vinaigre, moutarde, huile d'olive, sel et poivre.Déposer les pousses d'épinards dans un saladier.Arroser de... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 septembre 2010

1902, le Mont D'or

En 1902,dans son fascicule"L'industrie fromagère dans le Haut-Jura"Henri Cordier rapporte que le fromageconsommé sous le nom de fromage de Mont d'Or,est vendu "dans sa boîte"(prononcer "bouette"),1 franc à 1 franc 20 le kilo Deux ou trois choses que je sais... du Mont d'Or
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,