Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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08 janvier 2010

Marions les : Le Munster et...

Côté vin :Un Gewurztraminer "sec, bien sec, pas trop aromatique".Un Riesling.Un P'tit verre de Schnaps. Côté pain :Un Bretzel.Un pain aux noix. Côté fruit :Des questsches, acidulées et sucrées.Des pommes. Avec la complicité d'une bande de passionnés, délicieusement déjantés, dont entre autres, en vrac et dans le désordre... : Daniel-Etienne Defaix, Tom Saint-Antoine, Frédérique Barriol-Montès, Antoine Soaves, Gérard Garroy, Arthur Boullay, Laurent Baraou, Patrick Maclart, Patrick de Mari, Pierre-Brice Lebrun,... [Lire la suite]

07 janvier 2010

Sonner

Action consistant à frapper,à l'aide d'une sonde,la surface des meules de fromage à pâte dureafin de détecter d'éventuelles ouvertures.(yeux, lainures...)
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06 janvier 2010

Cancoillotte au lard

Sur une idée  de la Fromagerie Poitrey Pour 4 personnes : 400 g de lard maigre, 250 g de Cancoillotte, 50 g de beurre, 1 baguette de pain. Faire griller de belles tranches de lard entrelardé.Les garder au chaud.Faire chauffer à part un pot de cancoillotte dans 50 g de beurre fondu au préalable.Placer les tranches de lard en sandwich dans un morceau de baguette coupé en deux et de la longueur des tranches de lard.Couvrir de cancoillotte chaude. Là, on donne dans le costaud, le lourd sans complaisance ...
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05 janvier 2010

Les Fromages du Fromager

Titre : Les fromages du fromager.Auteur : Jean Serroy, Bernard Mure-Ravaud.Editeur : Glénat. Note de l'éditeur : "Avec le pain et le vin, le fromage est l'un des symboles de la gastronomie française et de ses terroirs. Les fromages de France se déclinent en vache, brebis ou chèvre, en pâte pressée, molle, fraîche, ou encore persillée... Grandes meules, roues et petits crottins, tommes, pavés, rigottes et bleus, à la croûte lavée ou fleurie, secs ou crémeux, ils sentent bon la noisette, les chemins... [Lire la suite]
04 janvier 2010

Le Cashel Blue

Qui : Le Cashel Blue.Ou : Irlande, Comté de Tipperary.Quoi : Pâte persillée.Comment : Lait de vache.Croûte : Naturelle.Formes : Cylindre, 30 à 65 cm de diamètre, 8 à 11 cm d'épaisseur, 1,5 kg.Matière Grasse : 51%.Affinage : 8 à 14 semaines.Saveur : Douce à prononcée.Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Vieux Banyuls.
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