Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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09 avril 2010

Le Trou du Cru

Qui : Le Trou du Cru.Ou : France, Bourgogne.Quoi : Pâte Molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : LavéeFormes : Petit cylindre, 2 cm de haut, 2 à 3 cm d'épaisseur, environ 60 g.Matière Grasse : 45% minimum.Affinage : 3 semaine minimum.Saveur : Plutôt forte.Quand : Printemps, Automne, hiver.Bonnes Compagnies : Un Meursault blanc
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08 avril 2010

Salade de Picodon aux Pommes de Terre

Pour 4 personnes : 3 Picodons secs, 1 demi saucisse sèche d'Auvergne, 500g de pommes de terre, 1 salade frisée, 10 cl de vin blanc, vinaigrette à l'échalotte.Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante, 20 minutes environ.Concasser les PicodonsCouper la saucisse sèche en fines rondelles.Emietter les Picodons.Hacher l'aïlLaver la frisée.Eplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles pas trop finesVerser dans un saladier.Arroser de vin blancAjouter l'aïl, sel et poivre.Ajouter, les rondelles de saucisse sèche, de... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Méthode traditionnelle de fabrication des boîtes de Mont d'Or

"L'épicéa et le Mont dOr, c'est une grande complicité ancestrale.Tout les relie: de l'affinage du fromage sur des planches en épicéaà lasangle de la même essence qui l'entoure dans sa boite, en passant par sa boite en bois d'épicéa. La fabrication de ces boîtes respecte la tradition, des forêts du Massif du Jura jusqu'aux rayons des magasins." Deux ou trois choses que je sais... du Mont d'OrLe Mont d'Or passe à table
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06 avril 2010

Les Fromages

Titre : Les fromages.Auteur : Anne Iburg.Editeur : Grûnd. Note de l'éditeur : "Tout savoir sur les meilleurs fromages ! Les principaux fromages de France et d'Europe. L'histoire, la production, les ingrédients et les variétés du fromage. Des idées de recettes pour cuisiner le fromage. Des astuces pour couper et servir le fromage, ainsi que pour choisir les vins et les aliments qui relèvent sa saveur."
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