Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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26 mars 2010

XIXème siècle, le Fromage Fort

Au XIXème siècle, dans certaines fermes de Bourgogne,on trouvait de bien curieux trésors sour l'édredon conjugal.Notamment des pots en grés renfermant...du Fromage Fort :restes de fromages mis à fermenter avec huile, beurre, vieux marc, épices, bouillon de poireaux,clous de girofle...
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25 mars 2010

Petites Tartes Fines à la Fourme de Montbrison et aux Cèpes

Pour 4 personnes : 150 g de Fourme de Montbrison, 400 g de cèpes, 1 gousses d'aïl, 50 g de cerneaux de noix, 10 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe d'huile d'olive, moutarde, sel, poivre. Préchauffer le four (th 7).Nettoyer les cèpes avant dels plonger 1 minutes dans de l'eau bouillante salée.Les égoutter.Les couper en lamelles.Mixer ensemble 100g de Fourme de Montbrison, l'aïl, les noix, la crème fraîche et l'huile d'olive.Saler, poivrer.Couper les 50 g grammes de Fourme restants en petits dés.Dans la pâte feuilletée, couper 4... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Le Séchon

Qui : Le SéchonOu : France, Dauphiné.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de chèvre, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Crottin, 5 cm de diamètre, 2 cm d'épaisseur, 50 g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 2 semaines minimum.Saveur : Discrète pour commencer. Plus forte avec le temps...Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Graves.
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23 mars 2010

Fromage Saint-Nectaire

"Le Saint-Nectaire.Produit du terroir d'Auvergne" Deux ou trois choses que je sais... du Saint-NectaireFabrication du Saint-NectaireLe Saint-Nectaire passe à tableLe Saint-Nectaire s'étiquette
22 mars 2010

Rillettes de Langres au Saumon fumé

Proposée par le Pôle Culinaire National des Produits Laitiers Pour 4 personnes : 200 g de Langres bien affiné, 150 g de dés de saumon fumé, 10 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe de ciboulette, pain de campagne, sel, poivre. Lavez et hachez finement la ciboulette.Ecroûter le Langres.Dans un saladier, l'écraser à la fourchette.Assaisonner.Ajouter le saumon, la ciboulette et la crème.Mélanger délicatement.Servir avec du pain de campagne grillé.
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