Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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18 décembre 2009

Soupe gratinée au Bleu des Causses

Pour 6 personnes : 6 oignons, 100 g de beurre, 2 litres de bouillon de volaille, 100 g de Bleu des Causes, 120 g d'Emmental râpé, 1 verre de Cognac, 50 g de noix, 6 tranches de pain de campagne, sel, poivre. Concasser les noix.Hacher les oignons.Les faire blonfir dans 30 g de beurre en remuant.Ajouter le bouillon de volaille.Saler, poivre.Ecraser à le Bleu des Causse à la fourchette avec 40 g de beurre. Délayer avec un peu de bouillon.Verser dans la soupe. Ajouter le Cognac.Faire dorer, des deux côtés, les tranches de pain de... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

XVII ème siècle, le Manchego

Au XVII ème siècle, dans son célèbre "Don Quichote", Cervantes fait les louanges du Manchego. Deux ou trois choses que je sais... du ManchegoFabrication du ManchegoLe Manchego passe à table
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16 décembre 2009

Neufchatel en Bray : un amour de fromage

"Pendant la guerre de Cent Ans, pour les fêtes de fin d'année, la légende raconte que les jeunes filles offraient aux soldats anglais des fromages en forme de cœur pour témoigner de leur amour."
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15 décembre 2009

Brie de Melun aux Pommes

Pour 6 personnes : 1 Brie de Melun entier, 2 pommes, 1 pincée du Curry. A l'aide d'un long couteau, enlever la partie supérieure de la croûte du Brie de Melun, sans l'abimer (exercice délicat).Laver les pommes.Les couper en fines lamelles, sans oublier d'enlever les pépins.Déposer ces lamelles dans le Brie.Saupoudrer de curry.Remettre la partie supérieure de la croûte.Emballer le Brie de Melun reconstitué dans du papier alluminium.Passer au four 5 ou 6 minutes.Servir chaud.
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14 décembre 2009

Coluche (Opus 2)

"Si un jour les Japonais fabriquent du camembert et du vin rouge, il faudra fermer la France." Deux ou trois choses que je sais... du CamembertFabrication du CamembertLe Camembert passe à tableQuand le Camembert s'étiquetteUne histoire ?... Le Camembert se la raconte
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