Tout Un Fromage

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11 décembre 2009

Au Délice Des Gourmets

Au Délice Des GourmetsPetit LivarotFabriqué dans le Pays d'AugeCalvadosColas - LebaillyMaison fondée en 186740% de Matière Grasse Deux ou trois choses que je sais du LivarotFabrication du LivarotLe Livarot passe à tableLe Livarot s'étiquetteUne histoire ?... La Livarot se la raconte
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10 décembre 2009

Crumble au Maroilles

Proposé, il y a quelque temps déjà, par Manoue, que je salue au passage... Pour 4/6 personnes : 300 g de Maroilles, 100 g de farine, 50 g de pain d'épices, une dizaine de spéculoos, 80 g de beurre, poivre, 1 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, 1 kilo d'endives, le jus d'1 orange, 1 cuillère à soupe de miel, 40 g de beurre, sel. Préchauffer le four à 200°C.Faire revenir les endives dans le beurre + jus d'orange + miel. Quand les endives sont tendres, ajouter sel et poivre, puis placer la compotée dans... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Fabrication du Reblochon

     Pour commencer, le lait (de vache, cru et entier) est emprésuré     Une heure plus tard, on obtient le caillé que l'on va découper en petits morceaux.     Le caillé est ensuite déposé dans des moules.     L'égouttage s'effectue par pressage et permet l'écoulement de l'excédent de petit-lait.     On trempe ensuite les Reblochons dans un bain de saumure avant de reposer en sèchoir une semaine au cours de laquelle la croûte sera lavé et les fromage... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

L'A Casinca

Qui : L'A Casinca.Ou : France, Corse.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de chèvre.Croûte : Lavée.Formes : Disque, environ 10 cm de diamètre, 3 cm d'épaisseur, 350 g.Matière Grasse : 45%Affinage : 1 mois minimum, jusqu'à 3 ou 4 mois voire plusSaveur : Plutôt douce quand il est jeune. De plus en plus prononcée à mesure qu'il s'affine.Quand : Tout l'année.Bonnes Compagnies : Vin de pays.
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07 décembre 2009

Velouté de Chou-Fleur au Munster

Pour 4 personnes : 1 petit Munster, 1 kg de chou-fleur, 2 grosse pommes de terre, 1 carotte, 2 cubes de bouillon de volaille, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de cumin, poivre.Gratter la croûte du Munster.Le couper en gros désEplucher pommes de terre et carotte.Les couper en morceaux.Détailler le chou-fleur pour ne garder que les fleurs.Dans un cocotte, faire cuire les légumes dans un litre d'eau avec les cubes de bouillon, pendant 45 minutes.Mixer le tout.Ajouter le Munster ainsi que la crème fraîche et le cumin.Mixer... [Lire la suite]
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