Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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23 octobre 2009

1795, le Morbier

En 1795, le Maire de la commune de Morbierdans le Jura, en Franche-Comté,évoque par écrit, la fabrication de "fromages gras"pesant un dizaine de kilos,appelés "petits Morbiers" Deux ou trois choses que je sais... du MorbierLe Morbier passe à table
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22 octobre 2009

Champignons farcis au Chaource

Pour 4 personnes : 1 petit Chaource bien fait et du genre plutôt coulant, 1 Crottin de Chavignol sec, 12 Champignons de Paris, beurre, poivre. Préchauffer le four.Retirer les pieds des champignons.Laver les chapeaux à l'eau froide avant de les laisser sècher sur du papier aborbant.Ecroûter le Chaource.L'écraser à la fourchette.A l'aide d'un couteau, gratter un peu la croûte du Crottin puis le râper.Garnir chaque chapeau de Chaource.Poivrer légèrement.Saupoudrer de Crottin râpé.Beurrer un plat allant au four.Enfourner pour une... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

L'A Filetta

Qui : L'A Filetta.Ou : France , Corse.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de brebis.Croûte : Lavée.Formes : Disque, environ 10 cm de diamètre, 4 à 5 cm de hauteur, environ 350g.Matière Grasse : 30%.Affinage : 1 mois minimum.Saveur : Douce, puis de plus en plus prononcée selon l'âge.Quand : Printemps, été, automne.Bonnes Compagnies : Vins Corse.
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20 octobre 2009

Marions-les : le Roquefort et... plus si affinités.

Côté Vin : Un Jurançon Cuvée Uroulat de chez Marie Hours.Un Gaillac doux du Domaine David à Puylaurens.Un vin doux naturel ou un Passerillé "selon la texture du fromage et de sa salinité".Un Château Filhot Sauternes, 1999 "notes de botrytis qui iront à merveilles avec les moisissures".Un Tokay Pinot gris 2002 "vendanges tardives" de chez Félix Meyer "notes fumées, rôties, miellées, et  jolie carrure".Un Rivesaltes Ambré, Banyuls, Maury Ambré. Côté Pain :Un pain au noix.Un pain... [Lire la suite]
19 octobre 2009

Croutons de Comté au Raisin

Pour une vingtaine de croûtons : 250g de Comté, 1 baguette de pain, 1 grappe de raisins blancs (chasselas), poivre. Préchauffer le four.Découper de fines tranches de baguette.Raper le Comté.Saupoudrer les tranches de pains de Comté râpé.Poivrer.Déposer, sur les tranches de pain, des grains de raisins coupés en deux.Saupoudrer à nouveau de Comté.Passer au four 1 à 2 minutes.
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