Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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09 octobre 2009

Sauce à la Fourme d'Ambert

Pour ?... : 200 g de Fourme d'Ambert, 10 cl de crème fraîche liquide, une poignée de cerneaux de noix, persil, sel, poivre. Couper la Fourme d'Ambert en dés.Les faire fondre dans une casserole avec la crème, tout en remuant.Faire griller légèrement les cerneaux de noix à sec, dans une poêle.Ciseler le persil.L'ajouter à la sauce avec les cerneaux de noix.Saler, poivrer.Mélanger. Servir chaud avec une viande rouge... Un régal.
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08 octobre 2009

Camembert des Vignerons

Camembert des VigneronsLaiterie Coopérative de Benais(Indre & Loire) Deux ou trois choses que je sais... du CamembertLe Camembert fait couler l'encreLe Camembert passe à tableUne histoire ?... Le Camembert se la raconte
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07 octobre 2009

1853, le Roquefort

Dans son ouvrage"Histoire des Français des Divers Etats"daté de 1853,à la rubrique "Fromagers"Amans Alexis Monteil ,affirme un rien catégorique... "Les meilleurs fromagers sont ceux de France,et les meilleurs fromages de France sont ceux,non de Brie comme le veut le proverbe,mais de Roquefort,comme le veut la vérité."
06 octobre 2009

Tarte feuilletée au Bleu des Causses et aux Poires

Pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée, 4 poires, 200 g de Bleu des Causses, 2 c. à soupe de pignons de pin, 30 g de beurre, paprika, sel, poivre. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte légèrement beurré.Piquer le fond.Faire précuire 10 minutes à four doux (150°).Couper le Bleu des Causses en fines lamelles.Eplucher les poires.Les couper, elles aussi, en lamelles.Faire revenir les poires dans le beurre durant 20 minutes.Les disposer sur le fond de tarte.Saupoudrer légèrement de paprika.Saler, poivrer.Y déposer des... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Le Fromage de Gruyère

Titre : Le Fromage de Gruyère.Auteur : Françoise Barbin-Lecrevisse.Editeur : Les Quatres Chemins. Note de l'éditeur : "Au détour d'une route, au bord d'une rivière, dans les alpages, on élabore des produits exceptionnels qui sont au coeur de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous, que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes ponctueront... [Lire la suite]