Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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10 septembre 2009

Cordons bleus de Dinde à la Tomme et Jambon de Savoie

Pour 4 personnes : 150 g de Tomme de Savoie, 4 blancs de dinde, 4 belles tranches de jambon de Savoie, 1 oeuf, 100 g de farine, 100 g de chapelure, une noisette de beurre, sel, poivre. Râper fin la Tomme de Savoie.Couper les tranches de jambon en deuxCouper les blancs de dinde dans l'épaisseur et les applatir.Déposer sur chaque une demi-tranche de jambon.Déposer dessus un peu de Tomme râpée.Recouvrir d'une autre demi-tranche de jambon de Savoie.Rabattre les blancs de dinde en les liant, éventuellement, avec de la ficelle de... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Balade au Pays des Fromages

Titre : Balade au pays des fromages : Les traditions fromagères en France.Auteur : Jean Froc.Editeur : Quae éditions. Note de l'éditeur : "Savez-vous lequel, du comté ou du beaufort, deux des plus gros fromages de France, porte un talon droit ? Savez-vous que le camembert doit son existence et sa renommée à l'installation du chemin de fer, au XIXe siècle ? Pourquoi un assortiment de petits " chèvres " est-il si varié tandis qu'un saint-nectaire se suffit à lui-même ? Nous ne sommes pas avares de commentaires... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Marions les : Le Maroilles et...

Côté Boissons : Un Madiran Bouscassé Vieilles vignes 1995.Un Pacherenc Vendemiaire 2001 "si on ose le blanc..."Une bière du Nord (Jeanlain, Bière des 3 Monts)Une Liqueur de Genièvre.Du café noir. Côté Pains : Un pain au sésame. Côté Fruits : Des Pommes.   Avec la complicité d'une bande de passionnés, délicieusement déjantés, dont entre autres, en vrac et dans le désordre... : Daniel-Etienne Defaix, Tom Saint-Antoine, Frédérique Barriol-Montès, Antoine Soaves, Gérard Garroy, Arthur Boullay, Laurent Baraou,... [Lire la suite]
07 septembre 2009

Crème brûlée aux graines de sésame et Camembert

La Mère Poulardau Mont Saint-Michel, propose-t-elle encore cette délicieuse crème brûlée ? Pour 4 personnes : 50 cl de lait, 50 cl de crème fleurette, 1/2 camembert, 10 jaunes d'œuf, bouquet garni, poivre du moulin, graines de sésame grillées. Couper le demi camembert en morceaux, le faire infuser doucement sur le feu dans la crème, avec le lait et le bouquet garni.Mélanger avec les jaunes d'œuf, poivrer et mouler dans des plats à œuf.Mettre à four doux (130 °C) pendant 30 minutes.Servir froid mais pas glacé, après avoir décoré... [Lire la suite]
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