Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


04 septembre 2009

XVIIème siècle, le Livarot

Au XVII ème siècle,le Livarot est le fromage le plus vendu en France.Une première place qui lui sera "chippée"au début du XXème siècle,par le Camembert. Deux ou trois choses que je sais de luiFabrication du LivarotLe Livarot passe à tableLe Livarot s'étiquette
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 septembre 2009

L'Etivaz

Qui : L'Etivaz.Ou : Suisse,  Alpes et Préalpes Vaudoises.Quoi : Pâte dure.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Meule, 30 à 65 cm de diamètre, 8 à 11 cm d'épaisseur, 15 à 35 kg.Matière Grasse : 49%.Affinage : 7 mois, jusqu'à 13, voire plus.Saveur : Fruitée, noisetée. Légèrement fumée.Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Vins du Jura.
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 septembre 2009

Quiche au Poireaux et à la Boulette d'Avesnes

Pour 6 personnes : 1 Boulette d'Avenesne pas trop sèche, 1 rouleau de pâte feuilletée, 4 oeufs, 1 poireaux, 15 cl de crème fraîche, 100 g de lardons fumés, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, muscade. Couper le poireaux en morceaux, après l'avoir lavé, essoré et essuyé.Dans une poêle, faire revenir les morceaux à l'huile d'olive.Ajouter les lardons.Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte ou à quiche.Piquer le fond.Y déposer lardons et poireaux.Préchauffer le four (200°).Ecraser groissièrement la Boulette d'Avesnes en... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 septembre 2009

L'Affinage du Roquefort

Le lent affinage du Roquefort en cave,raconté par Roquefort Société. Deux ou trois choses que je sais... du RoquefortFabrication du RoquefortLe Roquefort fait couler l'encre Le Roquefort passe à tableUne histoire ?... Le Roquefort se la raconte
31 août 2009

Sentez-moi ça...

"Sentez-moi ça, les amis !" (Uderzo & Gosciny / Astérix en Corse)