Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


14 août 2009

Oeufs cocottes à la Fourme de Montbrison et au Jambon d'Auvergne

Pour 4 personnes : 100 g de Fourme de Montbrison, 4 oeufs, 8 c. à soupe de crème fraîche, 1 tranche de jambon d'Auvergne pas trop fine, poivre. Préchauffer le four.Couper la Fourme de Montbrison en petits dés.Couper la tranche de jambon en 4.Au fond de 4 ramequins allant au four, déposer une cuillère à soupe de crème fraîche.Déposer par dessus une lamelle de Fourme de Montbrison.Casser un oeuf dans chaque ramequin.Poivrer.Déposer par dessus une autre cuillère à soupe de crème fraîche.Recouvrir de dés de Fourme.Verser 2 cm d'eau... [Lire la suite]

13 août 2009

Sidi Saâda

(Algérie)Sidi SaâdaCamembertLaiterie Fromagerie Sidi Saâda
Posté par toutunfromage à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 août 2009

Salade Chablaisienne à l'Abondance

Telle qu'elle est proposée par l'Association de Promotion des Produits de Savoie Pour 4 personnes : 1 frisée, 100 g de lardons fumés, 1 oignon rouge, 200 g d'Abondance, 1 pomme, quelques cerneaux de noix, quelques croûtons de pain, huile de noix, vinaigre de framboise. Couper l'Abondance en dés.Couper la pomme en rondelles.Préparer une vinaigrette avec l'huile et le vinaigre.A la poêle, faire revenir lardons et croûtons.Laver la frisée, en séparer les feuilles.Dans un saladier mélanger frisée, pomme et dés d'Abondance.Incorporer... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
11 août 2009

Corsé comme un bon vin, moelleux comme de la Crème...

1963 "Corsé comme un bon vin, moelleux comme de la Crème...Le Camembert Paul Claudel est né au coeur des prairies normandes. Sa pâte est moelleuseet d'un beau jaune crémeux.Le Camembert est plus épais qu'un camembert ordinaire,donc plus moellex et plus avantageux.Un emballage moderne garantit sa conservation.Et si le Camembert Claudel vous a plu, sachezaussi que Claudel produit sur place le plus fin des beurres. Au restaurant comme chez vous, soyez connaisseur,exigez Claudel."
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 août 2009

1762, le Gruyère

En 1762, l'Académie Françaiseajoute le mot Gruyère à son dictionnaire.Précisant qu'il s'agit d'une"sorte de fromage fabriqué en Gruyère". Deux ou trois choses que je sais du Gruyère SuisseLe Gruyère Suisse passe à table