Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


07 août 2009

Salade de Tomates au Sainte-Maure de Touraine

Pour 4 personnes : 1 demi Sainte-Maure de Touraine, 6 belles tomates, 1 bouquet de basilic, 1 poignée d'olives noires dénoyautées, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.Laver les tomates.Les couper en rondelles pas trop fines.Retirer délicatement la paille qui traverse le Sainte-Maure de Touraine.Couper le fromage en rondelles de même épaisseur que les tomates.Dans un plat, alterner rondelles de tomates et de Sainte-Maure.Parsemer de basilic ciselé.Arroser l'ensemble d'huile d'olive.Saler, poivrer.Ajouter quelques olives... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 août 2009

Laîche

Bandelettes faites de joncs aquatiquescerclant le Livarot.A l'origine ces bandelettes, au nombre de 5comme les galons qui ornent les épaules des colonnelsde l'armée française (d'où le surnom du Livarot),servaient à maintenir le fromage qui avait tendance à s'épancher. De nos jours, le jonc a laissé sa placeà des bandes de papier de couleur verte.
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2009

Le Trou du Cru

Qui : Le Trou du Cru.Ou : France, Bourgone.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Lavée.Formes : Petit Cylindre. Environ 5 cm de hauteur et 3 cm de largeur. 60 g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 3 semaines.Saveur : Douce à plutôt forte.Quand : Eté, automne, hiver.Bonnes Compagnies : Meursault blanc.
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 août 2009

Gouda pané aux noisettes

Pour 4 personnes : 150 g de Gouda pas trop vieux (mais pas un p'tit jeune qui débute non plus), 80 g de noisettes, 2 oeufs, 1 biscotte, 1 noisette de beurre.Couper le Gouda en 8 lamelles pas trop fines.Hâcher les noisettes.Ecraser la biscotte.La mélanger aux noisettes hâchées.Battre les oeufs.Tremper les lamelles de Gouda dans les oeufs puis dans la chapelure.Dans une poêle, faire chauffer le beurre, avant d'y faire dorer le Gouda pané 1 minute de chaque côté.Servr chaud, avec une salade. Quand le Gouda s'étiquette...
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
03 août 2009

Jean Anglade

"Le Puy de Dôme ne cessa point, aux yeux des Clermontois, de ressembler à un gaperon, ce fromage pointu, assaisonné d’ail et de poivre, qui fait les délices de la basse Auvergne" ("Le jardin de Mercure")
Posté par toutunfromage à 03:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,