Tout Un Fromage

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31 juillet 2009

La Cuisine au Fromage de Chèvre

Titre : La Cuisine au Fromage de Chèvre.Auteur : Marie Fougère.Editeur : Utovie. Note de l'éditeur : "Pour trop de gens le fromage de chèvre, c'est ce petit crottin sec qui rassit encore sur le plateau rond des fromages, derrière les autres. Et pourtant, qu'il est multiple : parfumé, blanc, gris ou doré. C'est pour le mettre au menu, lui faire la place plus grande que nous avons préparé ces recettes, l'utilisant sous toutes ses formes (frais, demi-frais, sec, très sec) et dans toutes sortes de plats : entrées chaudes ou... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Crottin de Chavignol sur Canapés de Pommes

Proposé par le Syndicat du Crottin de Chavignol AOC Pour 4 personnes : 2 Crottins de Chavignol, 2 pommes Golden, salade mesclun, vinaigrette, 50 g de raisins secs. Préchauffer le four à 200°.Eplucher et couper chaque pommes en 4 rondelles d'1 cm d'épaiseur.Oter les pépins au centre.Couper les Crottins de Chavignol en 2 dans le sens de l'épaisseur.Dans un plat allant au four, déposer chaque moitié de Crottin de Chavignol entre 2 rondelles de pomme.Faire dorer les canapés 10-15 minutes au four.Déposer les canapés chaud sur la... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Fabrication du Saint-Marcellin

     24 heures après emprésurage, le caillé ainsi obtenu est déposé à la louche dans des moules où il s'égoutte tranquillement.     S'en suit un un premier retournement et un premier salage.     Quelques heures plus tard, on démoule le fromage pour saler l'autre face.     Le fromage entre ensuite dans sa phase de séchage durant 24 h ou plus avant d'entamer son affinage en hâloir, qui peut durer de deux semaines à un mois. Le Saint-Marcellin fait couler l'encreLe... [Lire la suite]
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28 juillet 2009

Le Bon Camembert du Grand'Père

Le Bon Camembert du Grand'PèreFabriqué en TouraineLe Bon Camembert de TouraineTuronaMarque DéposéeSyndicat des Laiteries Coopératives de Touraine Maine Anjou45 Pour Cent Matières Grasses
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27 juillet 2009

Sauce au Gorgonzola

Pour ? : 150 g de Gorgonzola bien crèmeux, 1 petit pot de crème fraîche, 1 c. à soupe de miel liquide, 4 c. à soupe d'huile d'olive, ciboulette ciselée, moutarde, sel, poivre. Couper grossièrement le Gorgonzola.Dans un bol, écraser et mélanger crème fraîche et Gorgonzola.Ajouter une pointe moutarde, l'huile d'olive et le miel. Fouetter le tout vigoureusement à la fourchette.Saler, poivrerAjouter la ciboulette. Impeccable, pour accompagner une salade de pâtes...
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