Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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24 juillet 2009

Vers 1020-1030, le Brie

On raconte queRobert II le Pieux, (né à Orléans vers 972 et mort au château de Melun le 20 juillet 1031),fils d'Hugues Capet, distribuait du pain et du brie aux pauvres de son royaume.C'est pas gentil, ça madame ?... Deux ou trois choses que je sais du Brie de MeauxDeux ou trois choses que je sais du Brie de MelunFabrication du Brie de MeauxLe Brie de Meaux passe à tableLe Brie de Melun passe à tableLe Brie fait couler l'encreLe Brie s'étiquette

23 juillet 2009

Le Taleggio

  Qui : Le Taleggio.Ou : Italie, Province de Bergame.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Lavée.Formes : Parallélépipède, 20 à 25 cm de côté, 5 à 7 cm d'épaisseur, 2 kg environ.Matière Grasse : 48%Affinage : 35 jours minimumSaveur : Douce et délicate.Quand : Automne, hiver.Bonnes Compagnies : Asti Spumante. Le Taleggio passe à table
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22 juillet 2009

Aubergines à la Mimolette

Pour 4 personnes : 150 g de Mimolette vielle, 4 aubergines, 1 oignon, 1 gousse d'aïl, thym, poivre, beurre. Râper fin la Mimolette.Hâcher l'oignon.Laver les aubergines.Les faire blanchir à l'eau salée.Les évider de leur chair tout en gardant le reste.Dans une poêle, faire revenir la chair des aubergines et l'oignon.Saupoudrer d'un peu de farine.Ajouter 3 verre d'eau.Laisser cuire puis ajouter la Mimolette (en garder un peu).Farcir les aubergines de farce.Ajouter une noisette de beurre sur chacune d'entre elles.Saupoudrer du... [Lire la suite]
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21 juillet 2009

Lavage

En cours d'affinage, le lavage consiste à humidifier à l'eau saléela surface de certains fromages afin de s'assurerde la souplesse de leur croûte.Le lavage peut également s'effectuer au vin blanc, à l'eau de vie ou à la bière,comme c'est le cas du Munster. Cela confère alors aux fromages une saveur pus prononcée.
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20 juillet 2009

Le Cantal Pittoresque

"Le Cantal PittoresqueRiom-es-MontagneTransport du lait à la Fromagerie"
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