Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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14 juin 2009

Matière Grasse

Taux de matière grasse contenu dans les fromages.Ce taux se calcule à partir de l'extrait sec.C'est à dire, sans tenir compte de l'eau contenu dans le fromage.D'une manière générale, et contrairement à certaines idées reçues :plus un fromage est sec, plus il est gras.
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12 juin 2009

Melons farcis au Cheddar et au Blanc de Poulet

Pour 4 personnes : 2 gros melons, 150 g de Cheddar, 150 g de blancs de poulet, 2 kiwis,2 tranches d'ananas frais, 1 poivron, 2 c. à café de jus de citron, 1 c. à soupe de jus d'ananas, sel, poivre, 1 c. à soupe de mayonnaise, 2 c. à soupe de yaourt. Peler les kiwis.Epépiner et détailler en dés le poivron.Couper les melons en deux.Les épépiner.Prélever un tiers de la chair.Couper le reste en cubes pas trops petits.Couper le Cheddar en bâtonnets, le blanc de poulet en dés, les kiwis en tranches et l'ananas en morceaux.Préparer... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Un Revirage

"RoquefortSociété Anonyme des Caves et Producteurs Réunis.Un Revirage." Le "revirage" consiste à racler la surface des Roqueforts afin de les débarasser du duvet qui s'y forme. Ce duvet, également appelé "barbe", blanc, épais et humide est  considéré comme le signe de la bonne qualité des fromages. Deux ou trois choses que je sais... du RoquefortFabrication du RoquefortLe Roquefort fait couler l'encre Le Roquefort passe à tableUne histoire ?... Le Roquefort se la raconte
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10 juin 2009

1840, l'Epoisses

En 1840, l'agriculture en Côte d'Orfait l'objet d'un mémoire dans lequel on apprend qu'ici..."On ne fait pas de beurre. Tout le produit du lait sertà la fabrication de fromages gras. Ils ont beaucoup de réputationet sont appelés "fromages d'Epoisses".Ils sont mis dans le commerce secs ou frais" Deux ou trois choses que je sais... de l'EpoissesL'Epoisses passe à table
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09 juin 2009

Courgettes farcies au Bleu d'Auvergne

Pour 4 Personnes : 150 g de Bleu d'Auvergne, 4 petites courgettes, 4 petits oignons, 2 oeufs, 30 g de beurre, thym, laurier, sel, chapelureMalaxer le Bleu d'Auvergne avec les jaunes d'oeufs.Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur.Les faire bouillir quelques minutes à l'eau bouillante salées.Egoutter.Les tartiner de préparation au Bleu et oeufs.Eplucher les oignons.Les émincer.Dans une poêle, les faire revenir dans un peu de beurre.Saler légèrement.Beurrer un plat à gratin.Y déposer les oignons.Placer les... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Petit Carré

Petit CarréFabriqué en Cornouaille50 pour cent Matière GrasseGermolaitPloneisFinistère29 - AA
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