Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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07 juin 2009

Benjamin Péret

Ah fromage voilà la bonne MadameVoilà la bonne madame au laitElle est du bon lait du pays qu'on l'a faitLe pays qui l'a fait était de son village." ("Le Grand Jeu")
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05 juin 2009

Tartines au Munster, Jambon des Ardennes et Paprika

Pour 4 personnes : 150 g de Munster, 100 g de jambon des Ardennes, 1 baguette de pain, 15 cl de crème fraîche, 1 échalote, 1 c. à café de paprika, 1 petit verre de Gerwurztraminer, 50 g de beurre, poivre. Mixer ensemble le jambon et le Munster.Couper des tranches de baguette.Les beurrer.Saupoudrer de paprika.Eplucher l'échalote avant de la hâcher.La faire revenir à petit feu dans une poêle.Ajouter la crème fraîche.Remuer et ajouter le mixe jambon/Munster puis le Gerwurztraminer.Poivrer mais ne pas saler  (le... [Lire la suite]
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04 juin 2009

Fabrication du Rocamadour

     Tout d'abord, le lait (de chèvre) cru et entier est caillé par emprésurage.     L'égouttage s'effectue, ensuite, dans des sacs de toile suspendus.      Celui-ci peut durer de 24 à 48 heures.     La pâte est ensuite salée et malaxée avant d'être placée dans des cylindres de 60 millimètres de diamètre et 16 de hauteur.     L'affinage en cave dure 6 jours minimum.      Durant cette étape, les fromages sont réessuyés et retournés à la main,... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Le Bastelicaccia

Qui : Le Bastelicaccia.Ou : France, Corse.Quoi : Pâte môle, cuite.Comment : Lait de brebis, cru.Croûte : Fleurie.Formes : Disque bombé, 14 cm de diamètre, 4 à 5 cm d'épaisseur, 350 à 400 g.Matière Grasse : 45%Affinage : Jusqu'à 6 moisSaveur : Douce quand il est jeune. Forte et prononcée lorsqu'il est très affiné.Quand : Eté, automne.Bonnes Compagnies : Vin de Patrimonio (Corse).
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02 juin 2009

Tomates cerises à la Crème de Bleu d'Auvergne

Pour 4 personnes : 120 g de Bleu d'Auvergne, une vingtaine de tomates cerises, 100 g de fromage blanc, 100 g de cerneaux de noix, 1 échalote, ciboulette, poivre. Laver les tomates cerises.Couper délicatement un chapeau à chacune.Enlever un peu de chaireCiseler la ciboulette.Eplucher l'échalote.Mixer ensemble Bleu d'Augergne, fromage blanc, cerneaux de noix, échalotte et ciboulette.Poivrer.Garnir les tomates de crème au Bleu d'Auvergne.Garder une heure ou deux au frais avant de servir. Deux ou trois que je sais... du Bleu... [Lire la suite]
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