Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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29 mai 2009

Le Fromage, C'est Tout Une Histoire

Titre : Le Fromage, c'est toute une Histoire : Petite encyclopédie du bon fromage.Auteurs : Michel Bouvier.Editeur : Jean-Paul Rocher. Note de l'éditeur : "Voici plus de vingt ans que Michel Bouvier s'est investi dans l'histoire de la vigne et du vin. En s'appuyant sur une réelle formation scientifique, il a transformé ce qui était au départ un passe-temps au soleil de Provence (les cuves à vin rupestres du Luberon), en une véritable passion, puis en une réelle spécialité; il est devenu archéologue de la vigne et du vin.... [Lire la suite]
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28 mai 2009

Picodons marinés en feuilles de Brick

Pour 4 personnes : 4 Picodons pas trop secs, huile de noisette, feuilles de brick, 2 fines tranches de jambon sec d'Auvergne, thym, poivre. Faire mariner les Picodons 12 heures dans de l'huile de noisette avec des branches de thym.Préchauffer le four.Couper le jambon d'Auvergne en lamelles.Enrober les Picodons de jambon.Poivrer légèrement.Envelopper les fromages enrobés dans des feuilles de brick.Enfourner 5 minutes.Servir chaud.
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27 mai 2009

1902, La Baronne et le Fromage

En 1902, dans son ouvrage intitulé "Usages Mondains",La Baronne d'Orval nous enseigne, le petit doigt en l'air,comment manger le fromage dans la bonne société :"Le fromage précède le dessert (...)Comme on ne doit jamais porter le couteau à sa bouche,il ne faut donc pas manger le fromage avec son couteau.On coupe de la main droite, des petits morceaux de fromageque l'on pousse avec le couteau sur un morceau de pain tenu de la main gauche pour être ainsi porté à la bouche."
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26 mai 2009

1 000 ans de Prestige

1951"1 000 ans de PrestigeRoquefort Société"
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25 mai 2009

Oignons farcis au Taleggio

Sur une idée du Consorzio Tutela Taleggio Pour 6 personnes : 12 gros oignons, 300 g de viande hachée de veau ou de porc préalablement cui, 150 g de Taleggio émietté, 3 oeufs, huile d'olive, sel, poivre. Ebouillanter les oignons.Eliminer les feuilles externes et couper les extrémités.Retirer les coeurs.Les hacher finement.Mélanger avec la viande, les oeufs, le Taleggio et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une farce bien souple.Saler, poivrer.Remplir les oignons avec cette farce.Les disposer (bien séparés) dans un plat à four... [Lire la suite]
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