Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


08 mai 2009

Cuisiner le Fromage

Titre : Cuisiner le Fromage.Auteur : Philippe Gombert, Jean-Luc Syren, Valérie Walter.Editeur : SAEP. Note de l'éditeur : "Le fromage est présent dans tous nos repas, soit disposé sur un plateau, soit utilisé comme ingrédient dans les recettes. Mais encore faut-il s'y retrouver parmi tous les fromages proposés sur le marché et savoir dénicher le bon suivant l'usage qui lui est réservé. Selon que vous le voulez cuit ou cru, mangé seul ou avec du pain ou fondu dans un gratin, vous ne choisirez pas le même.Cet ouvrage vous... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 mai 2009

Marinade d'Ossau Iraty aux Olives Vertes

Pour ? : 300 g d'Ossau Iraty, 200 g d'olives vertes farcies (poivrons, anchois, amandes),huile d'olive, herbes de Provence. Ecroûter l'Ossau Iraty.Le couper en dés pas trop petits.Dans un bocal en verre, déposer une couche de dés d'Ossau Iraty.Déposer par dessus une couche d'olives et récommencer.Saupoudrer l'ensemble d'herbes de Provence.Verser l'huile d'olive dans le bocal.Refermer.Laisser mariner pendant 24 heures avant de servir pour l'apéro... Deux ou trois choses que je sais de... l'Ossau IratyL'Ossau Iraty prend la... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2009

Fabrication du Bleu de Gex

     Pour commencer, on utilise le lait cru de vache (de race Montbéliarde) issu des traites du matin et du soir.     Il est emprésuré à 27° et le caillé ainsi obtenu est tranché finement puis brassé à la main.     On le place ensuite dans des cuves en bois où il est salé.     Après l'égouttage, le fromage peut commencer son affinage en cave fraîche et humide.     Pour favoriser l'ensemencement, on pique les fromages à l'aide d'aiguilles, ce qui permet aux... [Lire la suite]
05 mai 2009

1415, le Brie de Meaux

En 1415, Charles d'Orléansest fait prisonnier à Azincourt, par les anglais.Durant sa captivité, le Charles se sent l'âme poêteet écrit à la dame de ses pensées : "Mon doux coeur, je vous envoieSoigneusement choisi par moile brie de Meaux délicieux.Il vous dira que, malheureuxPar votre absence, je me languisAu point d'en perdre l'appétit.Et c'est pourquoi je vous l'envoie.Quel sacrifice pour moi..." Je pense qu'ici, le "Brie de Meaux"doit être pris dans le sens "Brie venant du village de Meaux" ... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 mai 2009

Tapas banane à la Fourme d'Ambert

Sur une idée du SIFAM - Syndicat interprofessionnel de la Fourme d'Ambert Pour 4 personnes :1 rouleau de pâte feuilleté, 2 bananes, 100 g de Fourme d’Ambert, 1 oeuf. Étaler votre feuilletage. Tailler des disques de 5 cm de diamêtre. Disposer sur chaque disque, une rondelle de banane et un morceau de Fourme d’Ambert. Remonter les bords pour obtenir une tapas. Lustrer le tout au pinceau avec un jaune d’oeuf. Passer au four à 200° pendant 3 minutes. Deux ou trois choses que je sais de... la Fourme d'AmbertFabrication de la... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mai 2009

Impérator

Carré ImperatorFabriqué en BerryGuichard Parrachon & CieSt-Etienne36 - A45% Matères Grasses
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,