Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


03 avril 2009

Tant qu'il y aura des Tommes

     Il faut que tu saches deux choses, p'tit homme (avec deux m).      La première c'est qu'il y a autant de Tommes en Savoie et Haute Savoie (à droite un peu en bas quand tu regardes la carte de France) que de vallées.     Enfin presque.     La Tomme de Savoie, on la reconnait à une sorte de marque (un label) avec 4 petits coeurs rouges qu'on a placé sur sa croûte. Elle est fabriquée au lait de vache. Elle a un petit goût fruité ou plus fort. Ca dépend du temps. Ca... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 avril 2009

Crottins de Chavignol marinés

Pour 1 bocal : Une dizaine de Crottins de Chavignol plutôt secs, 10 gousses d'aïl, fenouil, romarin, thym, laurier, 5 ou 6 petits piments rouges, poivre noir en grains, huile d'olive. Eplucher l'aïl.Ecraser une poignée de grains de poivre noir.Dans le fond d'un bocal fermant hermétiquement, déposer l'aïl, le poivre et les petits piments.Poser par dessus deux trois Crottins.Recouvrir entièrement d'herbes.Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de fromage.Recouvrir entièrement d'huile d'oliveRefermer le bocal.Placer... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
31 mars 2009

Woody Allen

"La science nous a appris à pasteuriser le fromage.Mais quid de la bombe à hydrogène?..."
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mars 2009

Le Cabécou

Qui : Le Cabécou.Ou : France, Quercy.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de chèvre, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Palet, 5 cm de diamètre, 1 cm d'épaisseur.Matière Grasse : 45% environAffinage : 1 semaine à... longtemps...Saveur : Noisetée quand il est jeune, fort et piquant avec l'âge.Quand : Printemps, été, automne.Bonnes Compagnies : Marcillac, Cahors. Le Cabécou passe à table
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 mars 2009

Une Irrésistible Envie de Fromage

Titre : Une Irrésistible Envie de Fromage.Auteurs : Marie Quatrhomme, Dominique Combet.Editeur : Albin Michel. Note de l'éditeur : "Fondant, croustillant, onctueux, moelleux, gratiné, léger, sucré... Le fromage autorise toutes les fantaisies. Détournez les classiques, osez les textures contrastées, les saveurs inédites, les présentations originales. Cuisinez le fromage comme vous ne l'avez jamais fait et surprenez vos invités !"
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,