Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


27 mars 2009

Croquettes de Camembert au Calvados

Sur une idée de la Fromagerie du Val d'Ay Pour 4 Personnes : 1 Camembert, 150 g de beurre, 70 g de farine, 2 oeufs + 2 jaunes, 6 c. à soupe de chapelure, 5 cl de Calvados, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre. Ecroûter le Camembert. Le couper en dés.Dans une casserole, faire chauffer le lait avec 100 g de beurre et 50 g de farine en mélangeant sans cesse avec un fouet, jusqu'à épaississement.Incorporer les jaunes d'oeufs et le Camembert. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Assaisonner de sel, poivre et... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

26 mars 2009

Samos 99

(1964) "NouveauSpécialité DanoiseSamos 99Double CrèmeSanté - Fraîcheur - EnergieSavoureusement Vôtre !"
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mars 2009

Gerle

Cuve en bois dans laquelle est receuillile lait de la traite servant à la fabrication du Cantal.Les gerles sont faites en bois de chataignerqui présente la particularité de faciliterl'ensemencement naturel du fromage.
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 mars 2009

Tuiles au Parmesan et au Curry

Pour 4 Personnes : 150 g de Parmesan,  une bonne pincée de curry, poivre. Préchauffer le four (th 8)Râper le Parmesan.Le mélanger au curry.Poivrer légèrementEtaler une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.Avec un cuillère à café, déposer de petits tas de Parmesan.Les applatir avec le dos de la cuillère.Placer au four 3 minutes.Servir froid, ou tiède. Deux ou trois choses que je sais du ParmesanFabrication du ParmesanLe Parmesan prend la poseUne histoire ?... Le Parmesan se la raconte
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2009

Vieux Pont

Le Bon Camembert du Vieux PontT. Bruneau - Yvré l'EvêqueFabriqué dans la sarthe40% de Matières Grasses Deux ou trois choses que je sais... du CamembertLe Camembert fait couler l'encreLe Camembert passe à tableQuand le Camembert s'étiquette...Le Camembert passe à tableUne histoire ?... Le Camembert se la raconte
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mars 2009

1751, le Bleu de Sassenage

(Source image)En 1751, dans sa célèbre encyclopédie,Diderot mentionne le Bleu de Sassenage qui"ne cède en rien aux fromages étrangers."
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,