Tout Un Fromage

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22 mars 2009

1751, le Bleu de Sassenage

(Source image)En 1751, dans sa célèbre encyclopédie,Diderot mentionne le Bleu de Sassenage qui"ne cède en rien aux fromages étrangers."
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18 mars 2009

Le Curé Nantais

Qui : Le Curé Nantais.Ou : France, Bretagne.Quoi : Pâte pressée, cuite.Comment : Lait de vache, cru (de plus en plus rare).Croûte : Lavée.Formes : Carré où boule applatie (de plus en plus rare également), 6 à 9 cm de diamètre, 2 à 4 cm d'épaisseur, environ 180 g.Matière Grasse : 40%Affinage : Environ 1 moisSaveur : plutôt forte et prononcée.Quand : Eté, automne.Bonnes Compagnies : Muscadet, Gros-Plant.
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17 mars 2009

Fondue Champenoise

Proposée sur le site officiel de l'AOC Langres Pour 8 Personnes : 3 kg de Langres, 1 kg de Chaource, 1,5 litres de crème liquide, 0,5 litres de Coiffy Blanc Chardonnay, une pincée de poivre blanc moulu, maïzena Faire fondre les fromages avec le vin blanc et la crème. Mixer le tout.Lier la fondue avec de la maïzena. Servir dans un caquelon.Présenter avec une salade verte et un assortiment de charcuteries.
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16 mars 2009

Les vieux de la vieille...

Je le dis souvent...Il en va souvent des hommes comme du fromage.Avec le temps, la peau craque et les épaules s'affaissent.Trop vieux pour être présentables,on les relègue au fond des étales du marché. Bancals.Aucun potentiel commercial, Franky...Et puis l'odeur, parfois...Rien de bien recommandable.Bien sûr,de temps en temps, on les sort.Pour amuser les enfantset faire peur aux belle-mères."Mais Manu, vous n'allez pas manger cela tout de même !!!..."Rassurez-vous, belle-maman,ça ne dure jamais bien longtemps. ... [Lire la suite]
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