Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


15 mars 2009

Salers, un produit, un paysage

Titre : Salers, un produit, un paysage.Auteur : Julie Deffontaines.Editeur : Les Editions de l'Epures Note de l'éditeur : "A la vague d'uniformisation des goûts, le Salers oppose les armes de la qualité: une production au lait cru exclusivement fermière, une fabrication dans des gerles en bois et une alimentation à l'herbe des vaches. Julie Deffontaines nous guide chez les producteurs et sur les pâturages du Cantal pour prouver à quel point ce fromage AOC peut être fier de la richesse de ses arômes et des paysages dont il... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 mars 2009

Fabrication de la Fourme d'Ambert

     Le lait (de vache) caillé, tout d'abord est déposé dans des cylindres (19 cm de haut et 13 de large) dont il épousera la forme.     Après égouttage, le fromage est salé (manuellement) puis mis à sèché quelques jours durant lesquels ils sont régulièrement retournée.     Les fourmes sont ensuite piquées afin de favoriser l'ensemencement (Pénicillium Roqueforti).     L'affinage s'effectue en cave fraîche (10°) et humide et dure au minimum 28 jours mais souvent plus... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 mars 2009

Saumure

Solution à base d'eau et de sel dans laquelle sont plongés certains fromagescomme le Maroilles, par exemple...
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2009

Paupiettes de veau au Roquefort

  Pour 4 personnes : 150 g de Roquefort, 4 escalopes de veau très fines, 2 c.à soupe de Porto, 1 c. à soupe de moutarde, 100 g de beurre, sel, poivre. Ecraser le Roquefort à la fourchette.Le mélanger avec le beurre et 1 c. à soupe de Porto.Badigeonner les escalopes de moutarde avant d'y étaler le mélange Roquefort-beurre-Porto.Applatir au maximum les escalopes de veau.Les rouler en boudins et les ficeler.Dans une cocotte, faire chauffer le beurre.Y saisir les paupiettes.Arroser du reste de Porto.Laisser mijoter 20 minutes... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2009

Classic Camembert

JindiClassic CamembertMade of the FarmAwared auround the World Parce que oui, Franky, on fabrique aussi du Camembert en Australie... Enfin, quelque chose qui s'en approche vaguement...
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,