Petites Tartes Tatins de Crottins de Chavignol aux échalotes
Une irrésistible idée du blog Epicurien
Pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée, 2 Crottins de Chavignol, 6 échalotes, 1 cuillère à soupe de sucre cassonade, 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol, 50 gr de beurre, sel, poivre du moulin
Préchauffer le four à 180 °C.
A l’aide d’un verre, découper 12 disques de pâte d’environ 6 cm de diamètre.
Les piquer avec une fourchette.
Réserver en les plaçant au réfrigérateur.
Peler les échalotes et les émincer.
Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l’huile.
Ajouter les échalotes et les faire confire à feu doux pendant environ 20 mn.
Ajouter ensuite le sucre cassonade, le sel et le poivre.
Bien remuer et laisser tiédir.
Dans chaque moule à tartelettes, déposer un fond de confit d’échalotes.
Emietter dessus les Crottins de Chavignol, et recouvrir chaque moule avec 2 ronds de pâte feuilletée.
Mettre au four pendant 40 mn.
Au moment de servir, retournez les petits tatins en les démoulant. Ainsi, les échalotes se présenteront joliment dorées au-dessus du fromage et de la pâte feuilletée.
Vins conseillés :
- Un Sancerre de chez G Boulay : le fruité et la minéralité répondent bien au Crottin de Chavinol.
- Pour ceux qui préfèrent les rouges : un Beaujolais Nouveau avec un joli fruit et une belle acidité, il mettra en valeur l'échalote.