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05 octobre 2009

Le Fromage de Gruyère

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Titre : Le Fromage de Gruyère.
Auteur : Françoise Barbin-Lecrevisse.
Editeur : Les Quatres Chemins.

Note de l'éditeur : "Au détour d'une route, au bord d'une rivière, dans les alpages, on élabore des produits exceptionnels qui sont au coeur de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous, que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes ponctueront votre lecture : L'histoire du Gruyère : comment cette cité helvète a-t-elle donné son nom au fromage, peut-être le plus connu au monde ? Quand est-il né et pourquoi là ? Quelles sont les règles qui président à sa fabrication ? En quoi est-il différent de ses cousins français comme le Beaufort ou l'Abondance et suisses comme le Tilsit ou l'Appenzell ? Des recettes : des Madeleines au Gruyère aux Roulades de veau cordon bleu en passant par les succulents Malakoff, nous vous proposons quinze recettes originales et délicieuses. Faciles à réaliser, elles sont toutes accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés. Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants, des auberges et des commerces de qualité. Vous pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer en toute confiance."

Deux ou trois choses que je sais du... Gruyère Suisse
Le Gruyère Suisse passe à table
Une histoire ?... Le Gruyère suisse se la raconte



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