Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL - LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE - HISTOIRE(S) DE FROMAGES - LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE - CITATIONS AFFINEES - LES FROMAGES TOUT NUS - FROMAGE & VIDEO


06 août 2009

Laîche

Laiche

Bandelettes faites de joncs aquatiques
cerclant le Livarot.
A l'origine ces bandelettes, au nombre de 5
comme les galons qui ornent les épaules des colonnels
de l'armée française (d'où le surnom du Livarot),
servaient à maintenir le fromage qui avait tendance à s'épancher.

De nos jours, le jonc a laissé sa place
à des bandes de papier de couleur verte.



Commentaires

  • bandelettes naturelles du livarot

    Les laiches ( roseau du marais )étaient récoltées en été , séchées puis fendues en bandelettes d'un demi centimétre de large qui etaient ébouillantées
    avant la pose autour du fromage.

    Posté par gith, 06 août 2009 à 17:51
  • @ Gith > Merci pour ces précisions...

    Posté par Manu, 06 août 2009 à 19:20
  • Il existe encore des fromageries qui fabriquent sur place la lèche traditionnelle comme la fromagerie de Boissey (14)

    La lèche est mise oblligatoirement à la main.

    Posté par epicier Normand, 12 août 2009 à 09:18

Poster un commentaire