750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tout Un Fromage
6 août 2009

Laîche

Laiche

Bandelettes faites de joncs aquatiques
cerclant le Livarot.
A l'origine ces bandelettes, au nombre de 5
comme les galons qui ornent les épaules des colonnels
de l'armée française (d'où le surnom du Livarot),
servaient à maintenir le fromage qui avait tendance à s'épancher.

De nos jours, le jonc a laissé sa place
à des bandes de papier de couleur verte.

Publicité
Publicité
Commentaires
E
Il existe encore des fromageries qui fabriquent sur place la lèche traditionnelle comme la fromagerie de Boissey (14)<br /> <br /> La lèche est mise oblligatoirement à la main.
M
@ Gith > Merci pour ces précisions...
G
Les laiches ( roseau du marais )étaient récoltées en été , séchées puis fendues en bandelettes d'un demi centimétre de large qui etaient ébouillantées<br /> avant la pose autour du fromage.
Publicité