Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


16 février 2008

Beaufort, un produit, un paysage

Titre : Beaufort : Un produit, un paysage.Auteurs : Julie Deffontaines, Franck Bel.Editeur : Les Editions de l'Epure. Note de l'éditeur : "Dans les vallées du Beaufortain, de la Maurienne et de la Tarentaise, en Savoie, le Beaufort nous mène sur le chemin des alpages. Du soleil, des fleurs, pour les repas des vaches, et toute l'attention de producteurs respectueux d'une tradition séculaire concourent à produire ce fromage au goût de noisette." Fabrication du BeaufortLe Beaufort passe à tableLe Beaufort prend la... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 février 2008

Escalopes d'Emmental

Pour 4 personnes : 200 g d'Emmental, 1 oeuf, moutarde, 50 g de margarine, 4 c. à soupe de chapelure, sel, poivre. Couper l'Emmental en 4 belles tranches d'1cm d'épaisseur.Les tartiner de moutarde de chaque côté.Dans une assiette, battre l'oeuf avec 1 c. à café d'eau froide, sel et poivre.Passer les tranches d'Emmental successivement dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.Faire bien adhérer celle-ci en tapotant les escalopes d'Emmental avec une spatule en bois.Dans une poêle, faire chauffer la margarine.Y mettre les tranches de... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 février 2008

Vieux pots et meilleures soupes...

Depuis la nuit des temps et même avant, le fromage a toujours été une monnaie d'échange. De nos jour, à la Bollène-Vésubie, petit village de 600 habitants situé au coeur des Alpes-Maritime,un couple d'éleveurs bovins emprunte des fonds auprès de particuliers, qu'ils rémunèrent au taux avantageux de 10 % l'an et qu'ils remboursent sous forme de fromages et de produits laitiers "maison".Comme on dit, c'est encore dans les vieux pots qu'on fait...Ce placement d'un type particulier a attiré l'attention du mouvement... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,