Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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19 décembre 2008

Fabrication de l'Epoisses

L'Epoisses, version très coulante...      Pour commencer, on fait lentement chauffer le lait (de vache Brune, Simmental française ou Montbéliard) en cuve puis on l'emprésure légèrement.     Remué régulièrement et avec délicateese pendant 24 heures, le lait coagule naturellement.     Le caillé, très friable, est ensuite déposé à la louche dans des faisselles pour y subir un égouttage naturel.     Une fois démoulé, il est salé au sel sec.     Le fromage est... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Pierre sur Haute

"L'Auvergne.Une jasserie à 1 600 m d'altitude,près de Pierre-sur-Hauteoù l'on fabrique le Fromage renommé ditFourme d'Ambert" Deux ou trois choses que je sais de... La Fourme d'AmbertFabrication de la Fourme d'AmbertLa Fourme d'Ambert passe à tableLa Fourme d'Ambert prend la poseLa Fourme d'Ambert s'étiquette
17 décembre 2008

Potage au Parmesan

Tel qu'il est qu'il est chanté par mon pote Lino Pour 4 personnes : 150 g de Parmesan, 1 litre et demi de lait, 4 c. à soupe de farine, 4 oeufs, muscade, 50 g de beurre. Faire boullir 1 litre de lait.Couper le Parmesan en très fins copeaux.Dans une casserole, faire fondre 25 g beurre.Ajouter la farine tout en touillant.Verser le lait tiède par dessus.Saler, poivrer.Ajouter une peu de muscade râpée.Délayer les oeufs avec le lait restant avant de les rajouter dans la casserole.Laisser cuire à petit feu durant 20 minutes environ (il... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Le Reblochon

Qui : Le Reblochon.Ou : France, Haute-Savoie.Quoi : Pâte non cuite, légèrement pressée.Comment : Lait de vache, cru, entier.Croûte : Lavée.Formes : Disque, de 9 à 14 cm de diamètre, de 3 à 3,5 cm d'épaisseur, de 450 à 550 g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 2 à 5 semaines.Saveur : Douce, légèrement noisetée.Quand : Tout l'année.Bonnes Compagnies : Vins blancs de Savoie, Brouilly. Le Reblochon passe à table
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15 décembre 2008

Bel et Bon

"Bel et BonSupérieur en Poids et QualitéLa Vache qui Ritest la Crème de Gruyère de Luxe"
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