Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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05 décembre 2008

Jean Paul Sartre

"La bonne pose devant moi une assiette avec un bout de Camembert crayeux." ("La Nausée") Deux ou trois choses que je sais... du CamembertFabrication du CamembertLe Camembert passe à tableLe Camembert prend la poseQuand le Camembert s'étiquetteUne histoire ?... Le Camembert se la raconte
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03 décembre 2008

Omelette au Chaource

Pour 4 personnes : 8 œufs, 1 verre de lait, 150g de Chaource, 30g de beurre, 1 c. à soupe de ciboulette, sel , poivre. Battre les œufs entiers dans un saladier avec le lait.Saler, poivrer. Ecraser le Chaource à la fourchette.Hacher la ciboulette.Dans une poêle, faire chauffer le beurre.Y verser les œufs battus.Ajouter le Chaource.Faire cuire doucement pendant 4 à 5 minutes en mélangeant.Ajouter la ciboulette.Servir chaud. Pour que l'omelette libère des saveurs aguicheuses, préférer un Chaource bien affiné et plutôt du genre... [Lire la suite]
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02 décembre 2008

Fabrication du Roquefort

         Pour commencer, on prend du lait de brebis cru et entier pour le chauffer à une température allant de 28 à 32 degrés avant emprésurage.     Il est ensuite ensemencé avec du Penicilium Roqueforti.     Le caillé obtenu est ensuite découpé en cubes puis brassé en cuves avant d'être déposé dans des moules percés où il va s'égoutter durant 3 jours durant lesquels ils seront retournés jusqu'à 5 fois par jour.     Une fois égoutés, les fromages sont... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Un jour quelqu'un m'a dit...

Un jour quelqu'un m'a dit...(que tu m'aimais z'encore...)Mais gare, là je m'égare, Franky !Reprenons.Un jour quelqu'un m'a ditou plutôt m'a écrit un mail qui disait,en substance :"Ta collec' d'étiquettes, mec, elle vaut pas tripette !" Et de m'expliquer par A + B qu'une collection d'étiquettesqui se respecte se doit de rassembler et présenteruniquement des spécimens nickel-chromes, comme neufs.Seulement voilà...Moi je les aime cornées, déchirées, écorchées vives.Je me plais à imaginer les doigts maladroits dugamin qui... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Boulettes de Cheddar à la Worcestershire Sauce

Pour 4 personnes : 300 g de Cheddar bien affiné, 100 g de fromage fondu (type Vache Qui Rit), 1 gousse d'aïl, 1 c. à café de Worcestershire Sauce, 4 c. à café de chili en poudre. Râper le Cheddar.Ecraser la gousse d'aïl.Mélanger le Cheddar avec le fromage fondu, la Worcestershire Sauce, l'aïl écrasé et 2 c. à soupe de chili en poudre.Façonner de petites boulettes d'environ 1 cm de diamètre.Les rouler dans le reste de chili en poudre.Placer au réfrigérateur deux heures avant de servir... à l'apéro.
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