Tout Un Fromage

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23 novembre 2008

Le Gruyère (Suisse)

Qui : Le Gruyère.Ou : Suisse, Canton de Fribourg.Quoi : Pâte pressée, cuite.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Naturelle, morgée.Formes : Disque, 40 à 65 cm de diamètre, 9 à 15 cm d'épaisseur, 30 à 40 kg.Matière Grasse : 45% minimum.Affinage : 6 à 12 mois et pourquoi pas plus ?...Saveur : Délicate, noisetée.Quand : Automne, hiver.Bonnes Compagnies : Vins du Valais. Le Gruyère Suisse passe à tableUne histoire ?... Le Gruyère Suisse se la raconte
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20 novembre 2008

Brioche au Beaufort

Pour 6 personnes : 300 g de farine, 4 oeufs, 1 c. à café de sel, 300 g de Beaufort, 1 dl de crème fraîche, 80 g de beurre, 7 c.à soupe d'eau tiède, sel Râper le Beaufort.Préchauffer le fourTravailler 50 g de beurre, 2 oeufs, l'eau, le sel et la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique.Pétrir pendant 10 à 15 minutes.Couvrir et laisser reposer la pâte pendant 1 heure.Mélanger le Beaufort râpé, 2 oeufs battus, 30 g de beurre et la crème fraîche.Rouler ensuite la pâte en une couche très fine sur un linge propre.Tartiner la pâte... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Le Saint-Marcellin

Qui : Le Saint Marcellin.Ou : France, Isère.Quoi : Pâte Molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Disque, 7 à 8 cm de diamètre, 80 g.Matière Grasse : 50%.Affinage : 2 semaines minimum.Saveur : Douce.Quand : Tout l'année.Bonnes Compagnies : Vins blancs de Savoie, Condrieu.Et plus encore : Un Cairanne du domaine Richaud.  Fabrication du Saint-MarcellinLe Saint-Marcellin fait couler l'encreLe Saint-Marcellin passe à tableLe Saint-Marcellin s'étiquetteUne histoire ?... Le Saint-Marcellin se la raconte
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18 novembre 2008

La Grande Conspiration du Fromage

Titre : La Grande Conspiration du Fromage.Auteur : Jean Van Leuwen.Editeur : Hachette. Note de l'éditeur : "Trois souris vivant dans un cinéma et abreuvées de films de gangsters décident à leur tour de monter le coup du siècle et de faire un casse dans une fromagerie. Elles se heurtent immédiatement à des obstacles inattendus : le chat, l'alarme, la police... l'aventure dont elles rêvaient commence enfin."
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17 novembre 2008

Fonds d'artichauts au Pouligny Saint Pierre

Pour 4 personnes : 1 Pouligny saint-Pierre pas trop frais mais pas trop affiné non plus, 6 fonds d'artichauts, 50 g de cernaux de noix, muscade, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive. Préchauffer le four (th.6)Placer 4 des fonds d'artichauts dans un plat à gratin.Mixer les deux fonds restant avec le Pouligny, les noix et l'huile d'olive.Saler (pas trop), poivrer.Garnir les fonds d'artichauts avec cette préparation.Faire cuire au four 15 minutes environ.Servir chaud. Deux ou trois choses que je sais du... Pouligny... [Lire la suite]
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