Tout Un Fromage

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24 octobre 2008

La Cancoillotte

Qui : La Cancoillotte.Ou : France, Franche-Comté.Quoi : Fondue.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Pas de croûte.Formes : Selon le pot utilisé.Matière Grasse : Environ 5%.Saveur : Prononcée, parfois aromatisée (à l'aïl ou au vin jaune)Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Vins du Jura.
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23 octobre 2008

Le Bethmale

Qui : Le Bethmale.Ou : France - Midi-Pyrenées.Quoi : Pâte pressée, non cuite.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Naturelle, brossée.Formes : Disque, 30 à 40 cm de diamètre, 10 cm d'épaisseur, 4,5 à 7 kg.Matière Grasse : 50%.Affinage : 5 à 8 semaines.Saveur : Douce, parfois prononcée, toujours fruitée.Quand : Automne, hiver, printemps.Bonnes Compagnies : Madiran.
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22 octobre 2008

Risotto au Gorgonzola et aux Poires

(Dénichée sur le site Supertoinette, une idée digne d'intérêt) Pour 4 Personnes : 200 g de Gorgonzola, 160 g de riz pour risotto, 50 g de Parmesan, 6 poires Conférence, 1 c à café de mascarpone, 1 c à soupe de persil plat hâché, 5 dl de fond de volaille, 1 échalote, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Peler les poires.Les couper en cubes de 1/2 cm de côté. Eplucher l'échalote La couper en tout petit dés. Faire chauffer une sauteuse avec de l'huile d'olive.Faire suer l'échalote, ajoutez le riz et remuer régulièrement.Attendre... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Lainure

Fente horizontale pouvant apparaîtredans la pâte des Comté, Beaufortet autre Gruyère.
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