Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


25 septembre 2008

Marcel Proust

(Source image) "Des framboises que M. Swann avait apportées exprès, des cerises, les premières qui vinsent du cerisier du jardin, après deux ans qu'il n'en donnait plus, du fromage à la crème que j'aimais bien autrefois, un gâteau aux amandes..." ("Du côté du Chez Swann")

22 septembre 2008

Fabrication du Pont-L'Evêque

     Trois litres de lait sont nécessaires à la fabrication d'un seul Pont L'Evêque.     Ce lait, à peine sorti du pis de la vache (donc encore tiède) est tout de suite chauffé (moins de 40 °C) avant d'être emprésuré.     On tranche et on brasse le caillé ainsi obtenu, puis on le dépose dans des moules carrés.     Pour faciliter l'égouttage, rien de tel que de retourner encore et encore le fromage.     L'égouttage terminé, il est placé en hâloir sur des... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,