Tout Un Fromage

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09 août 2008

Fête de la Flamiche et du Maroilles à... Maroilles

Dimanche 10 Août 2008,la commune de Maroillesdans le Pas-de-Calaisfête la Flamiche et son fromage. Au programme des réjouissances - Dégustation.- Démonstration de fabrication du Maroilles.- Animations.- Restauration. Plus d'informations Deux ou trois choses que je sais... du MaroillesLa fabrication du MaroillesLe Maroilles passe à tableLe Maroilles prend la poseLe Maroilles s'étiquetteUne histoire ?... Le Maroilles se la raconteLe Fromage fait la foire...
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08 août 2008

Fabrication du Rollot

     Le lait de la traite du matin est emprésuré.     Le caillé est tranché et s'égoutte naturellement avant d'être déposé dans des moules (caseret).     Il est retournée deux fois par jour et ce durant 4 jours.     Les fromages sont ensuite salé (ou plongé en saumure) avant d'être remis dans leurs moules.     Ils commenceront l'affinage en cave fraîche et humide. Affinage au cours duquel ils prendront une croûte lisse et rougeâtre. ... [Lire la suite]
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07 août 2008

Camembert de Normandie, un produit, un paysage

Titre : Camembert de Normandie, un produit, un paysage.Auteurs : Julie Deffontaines, Franck Bel.Etiteur : Les Editions de l'Epure. Note de l'éditeur : "Tous les camemberts ne se ressemblent pas. Aujourd'hui, par le biais d'une révision du cahier des charges de l'AOC, les producteurs laitiers et fabricants de camembert de Normandie au lait cru et moulé à la louche veulent renforcer la typicité et l'ancrage de leur fromage dans son paysage d'origine. Promotion de la race laitière normande, redéfinition du territoire autour... [Lire la suite]
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06 août 2008

Soufflé froid au Roquefort et aux fruits secs

Patrick Chazallet(encore lui...)propose celle-ci, sans modération ni rien.Juste le plaisir. Pour 4 personnes : 150 g de Roquefort, 150 gr de crème fleurette, 4 jaunes d’œufs, Poivre noir du Vietnam, 150 gr d’un mélange de fruits secs à votre choix : raisins secs, abricots secs, noix, noisettes, amandes. Emietter le RoquefortConcasser très grossièrement les fruits secs.Verser la crème fleurette dans un récipient haut.Mettre une demi-heure au congélateur.Sortir et monter la crème en chantilly. Battre les jaunes d’œufs dans une jatte.... [Lire la suite]
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03 août 2008

Omelette au Bleu d'Auvergne et à la saucisse d'Auvergne

Pour 4 personnes : 8 oeufs, 150 g de Bleu d'auvergne, une quinzaine de rondelles de saucisse d'Auvergne bien sèche, une poignée de cerneaux de noix, 10 cl de crème fraîche, 30g de beurre, sel, poivre. Emietter le Bleu d'Auvergne.Enlever la peau des rondelles de saucisses puis les couper en deux.Dans un saladier, battre les oeufs entiers.Ajouter le Bleu d'Auvergne, la crème fraîche puis les demi-rondelles de saucisse.Saler, poivrer.Faire fondre le beurre dans une poêle. Verser les oeufs.Cuire à feu doux.
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