Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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25 juillet 2008

Fabrication du Munster

     Pour confectionner un Munster, on utilise généralement le lait de deux traites (celle du matin et celle du soir).     Celui-ci est dabord tiédi puis emprésuré.     Le caillé ainsi obtenu est tranché en grains minuscules.     Peu de temps (1 jour ou 2) après le moulage, il est légèrement salé avant d'être démoulé puis placé en hâloir.     Là, il est ressuyé pendant 2 ou 3 jours et déposé sur des claies de bois.     Durant les 3... [Lire la suite]
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24 juillet 2008

Le Pouligny Saint-Pierre

Qui : Le Pouligny Saint-Pierre.Ou : France, Berry.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de chèvre, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Pyramidale, 9 cm de côté pour le bas, 3 cm de côté pour le haut, 12,5 cm de haut, 250 g environ.Matière Grasse : 45% minimum.Affinage : 10 jours à 5 semaines.Saveur : Caprine.Quand : Printemps, été, automne.Bonnes Compagnies : Sancerre. Fabrication du Pouligny Saint-PierreLe Pouligny Saint-Pierre passe à table
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22 juillet 2008

Un ange, mon ange...

Devenu populaire à Paris (où il se vend aux Halles), dès le début du XIXème siècle, le Neufchâtel est connu depuis le moyen-âge. Un texte datée de 1035 évoque la production de fromages dans la région de Neufchâtel-en-Bray (Seine-Maritime). Pendant la guerre de Cent Ans, les jeunes filles amoureuses offraient un de ces fromages en forme de coeur à leur soupirant anglais. Ce que le clergé apprécie bof-bof, qui préférerait voir dans la forme des fromages, les ailes d'un anges...Mais que voulez-vous ?... Le coeur a ses... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Le Fromage, une passion

Titre : Le Fromage, une passion.Auteur : Paul Gayler.Editeur : Guy Saint-Jean. Note de l'éditeur : "Le fromage, une passion" est la célébration d'un ingrédient merveilleux et universel, et une exploration des manières dont on peut l'utiliser pour créer des plats sublimes et originaux. Véritable expert en fromages, Paul Gayler met d'abord l'accent sur les qualités distinctives de chaque fromage, avant de le combiner ou de le juxtaposer à d'autres ingrédients. Par exemple, le goût salé du cashel blue contraste de... [Lire la suite]
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