Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


29 juin 2008

La Suisse, Passion Fromages

Titre : La Suisse, Passion Fromages.Auteurs : Marie-Suzel Inzé, Pierre Soisons.Editeur : Quelque Part sur Terre. Note de l'éditeur : "La Suisse, tout le monde croit la connaître. Vous savez bien : les montagnes enneigées, les lacs majestueux, les montres luxueuses, les comptes numérotés... Mais à peine entrés au pays du chocolat, nous avons découvert une autre Suisse, où se cachent des fromages délicieux et des hommes passionnés. Et c'est bien cette Suisse-là que ce livre entend raconter.Ici un écrivain à la langue.... [Lire la suite]

28 juin 2008

Roti de Veau à la Parmesane

Pour 6 personnes : un roti de veau d'environ 1kg, 150 g de Parmesan, 5 belles tranches de lard fumé, 1 boite de tomates concassées, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignons, 3 gousses d'aïl, thym, laurier, sel, poivre. Dans un wok, faire revenir les tranches de lards.Une fois les tranches dorées, les réserver.Dans la même poêle, y faire revenir à l'huile d'olive les tomates, l'oignon émincé et l'aïl écrasé.Ajouter laurier et thym.Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.Ajouter le roti de veau.Saler, poivrer.Recouvrir et faire... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juin 2008

Fabrication du Chaource

     Le lait est tout dabord caillé à la présure.     Le caillé s'égoutte ensuite tout seul comme un grand (sans pressage) dans des moules cylindriques sans fonds et percés de trous.     Démoulés, les fromages sont ensuite salé (sel sec ou saumure) avant de sécher sur des paillons.     Au cours de l'affinage (au moins 14 jours), ils se couvrent d'une fine croûte blanche duveteuse.     Le Chaource est vendu dans son emballage en papier. Deux ou... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,