Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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13 juin 2008

Sainte-Maure de Touraine en croûte de noisettes

J'ai emprunté celle-ci au Blogbio... Pas pu résister...  Pour 4 personnes : 1 Sainte-Maure de Touraine, 80 g de noisettes entières, 2 cuillérées à soupe de levure diététique, 1 oeuf, de la salade verte, 1 pomme, 3 échalotes, quelques lanières de laitue de mer (algue vendue au rayon frais des magasins bio), quelques gouttes d'huile de noisette et de vinaigre de cidre Mixer les noisettes entières, pour les réduire en une poudre de moûture moyenne. Verser cette poudre dans un bol et la mélanger à la levure diététique. Dans un... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Faisselle

Source image Moule persé de trous permettant l'égouttage du caillé. C'est la faisselle qui donne sa forme au fromage.Le mot faisselle date du XIIème siècle.On disait disait alors feiscelle, ou foisselle.Vient du latin fiscella, diminutif de fiscus, signifiant corbeille.
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11 juin 2008

Epousailles Bières et Fromages

Titre : Epousailles Bières et Fromages.Auteur : Mario D'Eer.Editeur : Trécarre. Note de l'éditeur : "Marier une bière à un fromage est aussi naturel que de marier un homme à une femme, mais trouver le couple d'une complémentarité parfaite est chose difficile. Les épousailles bières et fromages sont à l'image des relations amoureuses : inextricablement complexes, imprévisibles et, surtout, elles ne laissent personne indifférent. Lorsqu'une bière croise un fromage dans l'intimité de notre palais, tout peut arriver :... [Lire la suite]
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10 juin 2008

Omelette au Gaperon

Le Gaperon est un fromage (d'Auvergne)qui contient aïl et poivre.Deux ingrédients qui confèrent à l'omeletteune saveur... particulière ! Pour 4 personnes : 1 Gaperon, 100 g de beurre, 8 oeufs, sel. Gratter la croûte du Gaperon.L'écraser grossièrement à la fourchette.Déposer le fromage dans une poêle avec 50 g de beurre.Laisser fondre à feu doux.Réserver au chaud.Casser les oeufs.Les battre.Saler.Faire cuire l'omelette dans une poêle avec le reste de beurre.Lorsque l'omelette est prête, verser le Gaperon fondu par dessus.Servir... [Lire la suite]
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