Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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17 mai 2008

Oeufs durs à la Mimolette

Le genre de p'tites choses, faciles à préparer et dont les enfants rafollent. Si, si... Pour 4 personnes : 4 oeufs durs, 150 g de Mimolette jeune, quelques feuilles de cresson, une c. à soupe de mayonnaise. Découper les oeufs durs en tranches sans aller jusqu'à la base.Couper la Mimolette en fines lamelles.Entre chaque tranches, glisser une lamelle de Mimolette et une feuille de cresson.Deposer un peu de mayonaise sur chaque oeuf. Deux ou trois choses que je sais... de la MimoletteFabrication de la MimoletteLa Mimolette prend la... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Vème siècle, Attila roi des Huns

(Source image) La légende dit... Mais... La légende dit qu'Attila, roi des Huns, le "Fléau de Dieu",faisait fabriquer du fromage au lait de ses femmes. Mais vous savez ce que c'est, les légendes...
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15 mai 2008

L'art de Couper le Fromage

Petit traité sans prétention mais non sans humour,sur un geste quotidien élevé au rang d'art... et qui en intrigue plus d'un. Titre : L'art de couper le fromage.Auteur : Marco Parenti.Editeur : Le Sureau. Note de l'éditeur : "Pour apprécier pleinement toutes les qualités d'un fromage odeur, couleur, saveur, consistance, etc. celui-ci doit être accompagné d'un vin et d'un pain appropriés. De plus, il faut qu'il soit arrivé à parfaite maturation et qu'il soit servi à la bonne température.Mais, surtout, il est indispensable... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Ramequin Printanier au Mont d'Or

(Sur une idée du Syndicat Interprofessionnel de défense du Mont d'Or) Pour 4 personnes : 800 g de Mont d'or, 2 carottes, 4 branches de céleris, 4 petites endives, 8 mini-oignons, 8 tomates cerises, 8 radis, 4 fonds d'artichauts, 8 cl de vin blanc du Jura, 1 échalote, 4 jaunes d'oeufs, poivre du moulin. Préchauffer le four (220°).Laver les légumes.Eplucher les carottes et les céleris.Les couper en bâtonnets.Couper les fonds d'artichauts en 4 et les endives dans le sens de la longueur.Disposer les tomates cerises sur des pics en... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Caillage

Source image Première action de fabrication des fromages. S'obtient soit par fermentation, soit par emprésurage.Soit les deux à la fois. C'est lors de cette opération que la caséine (protéine du lait) coagule pour former le caillé.
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