Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


13 janvier 2008

Crème du Haut-Jura

Crème du Haut-JuraLa Vache Qui RitMarque déposéeBel et Bon6 portionsFromageries BELLons-le-Saunier (Jura) Les étiquettes de Vache Qui Rit
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 janvier 2008

Nature humaine

     Au départ, au début de l'histoire, le Saint Marcellin était au fabriqué au lait de chèvre uniquement.     Puis, un peu plus tard, à partir de 1876, il le fut au lait de chèvre et de vache.     Métisse.      Mais vous connaissez la nature humaine, n'est-ce pas ?... Elle aime que les choses soient claires, nettes et précises. Alors l'homme a décidé, par décret et une bonne fois pour toute que le Saint Marcellin serait fabriqué uniquement au lait de vache... [Lire la suite]
09 janvier 2008

Boulettes de Boeuf Montagnardes au Beaufort

Pour 6 personnes : 500 g de viande de boeuf hachée, 200 g de Beaufort, 100 g de mie de pain, Lait, 2 oeufs, 2 oignons, 3 c. à soupe d'huile, farine, persil, sel, poivre. Faire dorer les oignons émincés 5 minutes dans une cuillère à soupe d'huile.Résever.Dans une terrine, mélanger la viande, les oignons, la mie de pain, les oeufs, le persil haché.Saler, poivrer.Faire une douzaine de boulettes avec cette préparation.Badigeonner d'huile.Fariner les boulettes.Couper le Beaufort en lamelles.Verser l'huile restante dans la poêle où on... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2008

Fabrication du Chabichou du Poitou

     A peine la traite finie que l'on s'empresse d'emprésurer le lait encore tiède.     Le caillé ainsi obtenu est préégoutté sur toile avant d'être moulé (à la louche) dans des pots en grés ou en bois.     Démoulé, le fromage est salé en surface puis mis à ressuyer sur une claie.     Il est ensuite déposer en hâloir pour 10 jours d'affinage au minimum. Deux ou trois choses que je sais... du Chabichou du Poitou
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,