Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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25 avril 2008

Le Munster

Qui : Le Munster.Ou : France, Alsace, Lorraine.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru, entier.Quand : Eté, automne.Croûte : Lavée.Formes : Disque, de 13 à 19 cm de diamètre, 2,4 à 8 cm d'épaisseur, 450g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 3 semaines au minimum.Saveur : Relevée.Quand : Eté, automne.Bonnes Compagnies : Riesling, Gerwurztraminer, Tokay, Pinot Noir, Bière, Marc Alsacien.Et plus encore : Un Cahors. Le Munster passe à tableUne histoire ?.... Le Munster se la raconte
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24 avril 2008

Scones à l'Epoisses

Pour 4 personnes : 150 g d'Epoisses bien crémeux, 250 g de farine, 100 g de beurre, 20 g de levure chimique, 20 cl de lait, 1 jaune d'oeuf.Préchauffer le four (th 230°)Ecroûter l'Epoisses.Mélanger farine et levure.Ajouter le beurre.Malaxer le tout avec les doigts.Ajouter le lait et le fromage et malaxer encore jusqu'à ce que la pâte devienne onctueuse.Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ.A l'aide d'un verre, découper des ronds de 5 cm de diamètre environ.Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Fabrication de la Boulette d'Avesnes

         - Pour faire une Boulette d'Avesnes, il faut un Maroilles blanc. C'est à dire un Maroilles qui n'a subit aucun affinage, où si peu... Dans le temps, les anciens utilisaient des Maroilles abîmés, donc invendables.     - Le fromage est tout dabord broyé puis malaxé à la main.     - On ajoute à cette pâte des herbes (estragon entre autres, mais aussi du persil) et du poivre.     - Avec l'ensemble, on façonne une ou deux boulettes (selon la grosseur)... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Asperges gratinées au Gruyère Suisse

Sur une idée du Gruyère Switzerland AOC Pour 6 personnes : 1 kg d'asperges, 1/2 litre de sauce Béchamel, 200 g de Gruyère suisse, 20 g de beurre, sel, poivre, muscade. Préchauffer le four.Râper le Gruyère.Eplucher les asperges.Ôter les parties fibreuses.Les laver.Les plonger dans une grande marmite d'eau bouillante salée.Couvrir et laisser cuire 10 minutes. Les sortir et les égoutter.Beurrer un plat allant au four avant d'y déposer les asperger.Mélanger la moitiée du Gruyere avec la béchamel.Poivrer, muscader.Napper les asperges de... [Lire la suite]
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