Tout Un Fromage

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19 avril 2008

Fleurines

Source image Courants d'air humides circulant dans les caves de Roquefort,via des cheminées naturelles nées de l'activité volcanique qui,il y a de cela quelques millions d'années, ont fait s'effondrerla corniche du plateau du Combalou.Le mot Fleurine vient de l'occitan "Flarina"qui signifie Souffler
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18 avril 2008

Tarte au Camembert

Pour 6 personnes :  1 pâte brisée, 1 Camembert bien fait, 4 oeufs, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, sel, poivre. Préchauffer le fourDéposer la pâte dans un moule beurré et fariné. Piquer à la fourchette.Faire cuire 10 minutes. Dans une terrine, mélanger les oeufs entiers et la crème fraîche.Saler (juste un peu), poivrer. Gratter un peu la croûte du Camembert. Le découper en lamelles et placer celles-ci dans le moule.Verser le contenu de la terrine par-dessus. Faire cuire 30 mn. Servir chaud ou tiède avec une p'tite... [Lire la suite]
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17 avril 2008

S'il n'en restait qu'un...

Anne, du blog Papilles et Pupilles m'a confié un jour, (c'était il y a longtemps, bientôt 3 ans...)qu'elle n'aimait pas le fromage.Comme quoi personne n'est parfait... Mais cela ne l'empêche d'avoir des idées !Et des bonnes.Comme celle de proposer à la blogosphère culinairede présenter son livre de recettes préféré.J'avais le choix entre "Mes 100 recettes de fromages" de Jean-Charles Karmannou encore"A table avec le Comté" de Jean-Claude Barbeaux.et une vingtaine d'autres...Mais je crois qu'il est grand... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Le Gorgonzola

Qui : Le Gorgonzola.Ou : Italie - Lombardie, Piémont.Quoi : Pâte Persillée.Comment : Lait de vache, cru, entier.Croûte : Naturelle.Formes : Cylindre, 25 à 30cm d'épaisseur, 6 à 12 kg.Matière Grasse : Jusqu'à 55%.Affinage : 1 à 2 mois.Saveur : Prononcée, piquante.Quand : Toute l'année.Bonnes Compagnies : Riesling, Moscato, Marsala.Et plus encore : Un Sainte-Croix du Mont. Le Gorgonzola passe à table
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14 avril 2008

Bricks au Saint-Marcellin et à la poire

Merci à Anne, auteur de l'appétissant blog Anne Stram Gram,de m'avoir permis de reproduire recette et photo... la totale, quoi !Mille mercis... Pour 20 bricks : 10 feuilles de brick, 1 Saint-Marcellin pas trop fait, 1 grosse poire mûre, 1 c. à café d'huile. Préchauffer le four à 200°C.Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et l'huiler au pinceau.Laver et peler la poire.La couper en quartier et l'épépiner.Couper les quartiers dans le sens de la largeur pour obtenir des lamelles d'environ 0,5 cm... [Lire la suite]
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