Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


16 mars 2008

Du Tag dans le Fromage...

Généralement je me prête guèreaux jeux qui parsèment la Blogosphère Culinaire.Pour deux raisons simples1) Tout d'abord parce que, comme le dit souvent Julie "She's the One",je ne suis rien qu'un "vieil ours"...(mal lêché... elle rajoute souvent "mal lêché"...)2) Ensuite parce que le temps me manquetout le temps pour tout... Quoi qu'il en soit,il y a quelque temps, Tellou(que je ne connaissais pas du tout)m'a gentiment proposé de me dévoiler...Et pas plus tard qu'il y a peuune certaine Nénette... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 mars 2008

Poires au Porto et Gorgonzola

Pour ? : 50 g de fromage blanc, 25 g de beurre, 250 g de Gorgonzola, 2 c. à soupe de Porto, 1 grosse poire, 1 c.à soupe de feuilles de céléri haché, 1 pincée de poivre. Ecraser le Gorgonzola.Eplucher la poire.La couper en deux et enlever les pépins.Couper encore en petits morceaux.Battre ensemble le fromage blanc, le beurre et le Gorgonzola.Ajouter le Porto, le céleri.Poivrer.Bien mélanger avant de verser dans un bocal couvert.Laisser refroidir une journée, voire deux.Servir frais, directos dans le bocal...
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mars 2008

Le Brie de Melun

Qui : Le Brie de Melun.Où : France, Ile-de-France, Brie.Quoi :  Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru, entier.Croûte : Fleurie.Formes : Disque, 13 cm de diamètre. 2,5 à 3 cm d'épaisseur. 400 à 500gMatière Grasse : 40 à 50%.Affinage : 3 à 8 semaines d'affinage.Saveur : Crémeuse à prononcée suivant l'affinage.Quand : Automne, hiver, printemps.Bonnes Compagnies :Vins de Bourgogne, Côte du Rhône ou Bordeaux. Le Brie de Melun passe à tableLe Brie de Melun prend la poseLe Brie fait couler l'encreQuand le Brie... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 mars 2008

Toasts au Vieux Lille et à la bière

Pour 4 personnes : 4 tranches de pain de campagne épaisses, 4 fines tranches de jambon des Ardennes, 150 g de Vieux Lille (tant qu'à faire mon choix s'est porté sur un Vieux Lille lavé à la bière), 50 g de Comté fruité, 25 cl litre de bière (de la Gueuze...), poivre. Râper le ComtéFaire griller les tranches de pain.Dans une casserole, faire réduire la bière.Ajouter le Comté râpé et le Vieux Lille.Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une crème consistante.Déposer une tranche de jambon sur chaque tranche  de pain.Les déposer... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2008

4 sous pièce...

   Si la région est si verdoyante, c'est qu'il y pleut souvent et peut-être plus que de raison. Le sous-sol est argileux. En surface : des prairies, des bois et des bocages. C'est le Nord. C'est la Thiérache.    Nous sommes au VIIème siècle et c'est là que niche le petit village de Maro Lalo, qui signifie "Grande clairière des Gaulois". A deux kilomètres de là se dresse une imposante abbaye. Les moines d'ici fabriquent le Craquegnon, fromage doux comme un agneau...   Au Xème siècle,... [Lire la suite]