750 grammes
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Tout Un Fromage
23 novembre 2008

Le Gruyère (Suisse)

Gruy_re


Qui
: Le Gruyère.
Ou : Suisse, Canton de Fribourg.
Quoi : Pâte pressée, cuite.
Comment : Lait de vache, cru.
Croûte : Naturelle, morgée.
Formes : Disque, 40 à 65 cm de diamètre, 9 à 15 cm d'épaisseur, 30 à 40 kg.
Matière Grasse : 45% minimum.
Affinage : 6 à 12 mois et pourquoi pas plus ?...
Saveur : Délicate, noisetée.
Quand : Automne, hiver.
Bonnes Compagnies : Vins du Valais.

Le Gruyère Suisse passe à table
Une histoire ?... Le Gruyère Suisse se la raconte

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Commentaires
E
Une pure merveille..............Hélas en France on ne connais pas alors que La Suisse, est un pays Frontalier............
M
Les Epices Rient > Le Gruyère de la photo provient des environs du village de Gruyère ! Il était.. Comment dire ?... Sans trou effectivement et diabolique, question saveur !!!
L
Ah là là, le gruyère suisse...une vraie tuerie ! Je me souviens d'une crèmerie, près du village de Gruyère... Non, ce n'est pas raisonnable d'y repenser !!<br /> On peut préciser que le VRAI gruyère n'a PAS de trous, ce qu'ignorent la plupart des gens qui confondent le gruyère avec l'emmental...
C
Tellement bon, le Surchoix.
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