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28 avril 2013

Mariage Princier

5 Brie de Meaux

 

Celui-là pourrait postuler à la couverture de "Gala",
"Point de Vue et Images du Monde"
ou encore faire l'objet d'une émisson spéciale
"Têtes Couronnées mais non moins coupées"
présentée par ce bon vieux Stéphane Berg,
avec interview exclusive à la clé...

   Pensez un peu, manants : le Brie, au cours de sa longue et mouvementée existence,
a séduit Charlemagne, fait de l'oeil à Henri IV, fricoté avec la Reine Margot
bien avant de faire perdre la tête à Louis XVI.
   Consécration suprême, lors du congrès de Vienne en 1815,
il est nommé "prince des fromages" par Metternich, chanchelier autrichien de l'époque.
La renomée du Brie traverse dès lors les frontières pour devenir internationale.

   Pourtant, loin de têtes couronnées et des fastes des palais dorés,
c'est dans les fermes briardes qu'il a joué son rôle le plus important.
   Autrefois, lorsqu'un jeune homme s'y présentait pour prétendre à la main d'une jeune fille,
le patriarche sortait une large part de Brie, du cidre et un couteau.
A la fin de sa demande, le garçon, main tremblante,
trois poils au menton et sueur au front, partageait le fromage.
S'il en coupait la pointe, c'était à coup sûr mauvais signe et la demande était rejetée...
laissant le prétentieux prétendant en plein désarois.

   Et qui donc se souvient des Bries noirs,
ceux-là même que fermiers et paysans faisaient sècher si longtemps
qu'ils venaient à prendre une couleur marron foncée et un goût proche de celui du savon ?
   Le fromage, très nourrissant, se glissait alors
dans les casse-croûtes des ouvriers agricoles
qui n'envisageaient pas un seul instant
de s'abonner à... "Point de Vue et Images du Monde".

 

PS : On trouve encore du Brie Noir au marché de Coulommiers (77), tous les lundi et mercredi matin. C'est rien de vous dire que cela vaut le détour...



Commentaires

    bonjour

    où là là !!!! que de choses qui m'ont l'air d'être bien bonne dans ton blog !! miam !! et bien je ne vais pas tarder à t'inscrire dans mes liens
    karen

    Posté par karen, 05 septembre 2008 à 15:43
  • Je ne connaissais pas du tout ce brie noir.
    Amitiés

    Posté par Philou, 07 septembre 2008 à 20:17
  • Philou > J'échange un Brie noir contre un Herve !!!....

    Posté par Manu, 09 septembre 2008 à 20:38
  • etiquettes de fromages

    bjr
    g visionné votre site et g pu constater que vous aviez en diaporamas de belles etiquettes de fromages ; vous serait il possible de m'informer ou je pourrais m en procurer car je fais la collection d'étiquettes de fromage.
    Je suis en retraite et handicapée et je m'occupe en sollicitant pour en obtenir.
    mon adresse est : MMe FOURNEAUX-GARCIA Nicole
    5/5, Avenue Renè Coty
    59370 MONS EN BAROEUL
    Je vous remercie par avance si vous me répondez
    Cordialement
    MME FOURNEAUX-GARCIA Nicole
    mail : Nikkkol@hotmail.fr

    Posté par fourneaux, 12 septembre 2011 à 19:02

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