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09 avril 2008

Un Revenant

epoisses

En voilà un qui faillit disparaître à tout jamais de nos assiettes.
   L'Epoisses fut créé dans la ville éponyme, en Bourgogne,
au début du XVI ème siècle par une communauté religieuse qui aurait,
par la suite, transmis son savoir faire aux paysans du coin.
   
   C'est au XIX ème siècle qu'il connait son apogée.
Napoléon Bonaparte en redemande et quand, en 1849, le roi d'Espagne don Carlos,
commande une enquête sur les processus de fabrication des fromages à travers l'Europe
(c'est le lieutenant-colonel don José de Urraca qui s'y colle...),
l'Epoisses figure parmi les 17 fromages retenus par le militaire pour l'étude.
   C'est l'époque des premières boites en pin ou en hêtre,
qui permettent de transporter les fromages plus commodément à travers la France.

   Mais au début du XXème siècle, tout se gâte.
   Avant 1914, on dénombre près de 300 fermes productrices d'Epoisses.
Elles sont moins de 25 à la veille de la seconde guerre mondiale et plus que 2 en 1950.
Celui que Brillat-Savarin appelait "le roi des fromages" se meurt.
   1955, c'est terminé. Plus personne ne produit d'Epoisses.
   Stop.

   La passion peut soulever des montagnes.
   Celle de Simone et Robert Berthaut est sans limite.
Ces deux là se mettent en tête de faire revivre l'Epoisses.
On recherche, on enquête, on se renseigne auprès des anciens,
avant qu'il ne soit trop tard.
Et la persévérance porte ses fruits. La mémoire revient aux anciens.
Les gestes aussi. Les Berthaut retrouvent les méthodes d'antan.
L'Epoisses peut renaître.

   En 1968 se crée un syndicat de défense du fromage d'Epoisses
et l'AOC, obtenue en 1991, lui assure longue vie.
   Pas mal pour un moribond, non ?

Deux ou trois choses que je sais... de l'Epoisses
L'Epoisses passe à table
L'Epoisses prend la pose
L'Epoisses s'étiquette



Commentaires

    Aaaah l'époisse ! Elle est la star de "Bienvenue chez les chtis" !

    Posté par annestramgram, 13 avril 2008 à 18:50
  • Anne > C'est presque cela, mais pas tout à fait... Chez les chtis, c'est le Maroilles. L'Epoisses, la Bourgogne ! Mais ce n'est pas grave, ces deux là sont fantastisques !...

    Posté par Manu, 13 avril 2008 à 19:57
  • Honte à moi : j'ai confondu époisses et maroilles ... Aucune excuse !
    Je suis fan des 2 !

    Posté par annestramgram, 14 avril 2008 à 18:49
  • hummmmmmmmmmmmmmm, j'adore le fromage

    Posté par salma82, 15 avril 2008 à 13:09

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