Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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24 novembre 2007

Fabrication du Manchego

     Le lait est tout d'abord emprésuré.     Le caillé ainsi obtenu est ensuite découpé et brassé avant d'être chauffé lentement (jusqu'à 40°).     Il est ensuite déposé dans des moules métallique.     Salés à la volée ou trempés dans un bain de saumure, le fromage mûrit environ 2 mois.     Son affinage se poursuit en cave fraîche et se conserve sous une fine couche de parafine. Deux ou trois choses que je sais... du ManchegoLe Manchego passe à... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Potage au Beaufort

Pour 4 : 2 poireaux, 6 pommes de terre, 3 oignons, 150g de Beaufort râpé, 20g de beurre, 2dl de crème fraîche, sel, poivre. Eplucher les pommes de terre.Les couper en dés.Laver les poireaux.Les couper en rondelles.Faire dorer poireaux et oignons dans le beurre.Ajouter les pommes de terre.Bien remuer.Saler, poivrer.Mouiller avec 1 litre d'eau chaude.Passer le potage au moulin.Ajouter la crème/Chauffer sans laiser bouillir.Tapisser le fond d'une soupière du Beaufort râpé.Verser le potage dans la soupière.Mélanger.Servir bien... [Lire la suite]
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