Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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08 novembre 2007

Bouillon à l'Emmental

Pour 4 personnes : 1 dl de bouillon de volaille (ou d'autre chose d'ailleurs...), 150 g d'Emmental, 4 oeufs, 4 belles tranches de pain de campagne, un 1/2 verre de lait, poivre, paprika, ciboulette. Faire griller légèrement le pain de campagne.Mélanger l'Emmental, le lait, le poivre et une pincée de paprika.Tartiner ce mélange sur les tranches de pain grillées.Faire gratiner au four.Couper les toasts en dés.Faire chauffer le bouillon.Le verser dans quatre bols.Casser un oeuf dans chaque bol.Répartir les croûtons dans les... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Fabrication du Camembert

  Il faut 2 litres de lait pour fabriquer un Camembert. De suite après emprésurage du lait, le caillé est déposé (à la louche) dans un moule sans fond. L’opération se répète 5 fois afin que le caillé s’égoutte (compter environ 5 heures). On détache ensuite le caillé collant aux parois du moule pour le ramener à la surface, plusieurs fois si nécessaire. On retourne enfin le fromage. Le lendemain, le Camembert prend forme. Il est démoulé et posé sur un paillon où se termine l’égouttage. Au saloir (salage à la volée au sel sec),... [Lire la suite]
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