Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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14 octobre 2007

A table avec le Comté

Titre : A table avec le Comté Auteurs :  Jean-Claude Barbeaux, Françoise Desbiez, Pierre Izibert, Monique Clémens.Editeur : Tigibus. Note de l'Editeur : "En France, le comté est la première AOC fromagère au lait de vache. Refusant la fatalité de l'industrialisation, les producteurs de comté ont maintenu quelque deux cents fromageries coopératives artisanales (appelées fruitières) en activité. Fabriqué principalement en Franche-Comté, dans le Jura et le Doubs, le comté est le produit d'un monde qui se bat jour... [Lire la suite]

13 octobre 2007

Laitier

(Source image) Se dit des fromages fabriqués,de manière artisanale ou industrielle, en laiterie (ou fromagerie) à partir du lait provenant de plusieurs exploitations. A ne pas confondre avec "Fermier".
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08 octobre 2007

Fabrication du Selles-Sur-Cher

     Le lait (de chèvre, cru et entier) est emprésuré.     Le caillé ainsi obtenu est déposé, à la louche pour éviter qu'il se brise, dans des moules tronçonniques.     24 heures plus tard, les fromages sont démoulés, aussitôt cendrés (poudre de bois mélangée à du sel) puis salés à la main.     L'affinage en cave sèche durera 10 jours minimum. Deux ou trois choses que je sais... du Selles-sur-CherLe Selles-sur-Cher passe à table
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